В парламенте КБР обсудили изменения в пенсионной системе

13.07.2018 - 17:55 Политика Просмотров: 657
На состоявшемся 13 июля внеочередном заседании парламента КБР в числе прочих рассматривался вопрос «Об отзыве на проект федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам о назначении и выплате пенсий», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Этот законопроект внесен в Госдуму правительством РФ и направлен на изменение пенсионной системы.   Изменение пенсионной системы предполагается осуществлять поэтапно с 2019 года», - сообщил, выступая по данному вопросу, председатель комитета парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров.

«Законопроект обусловлен серьезным увеличением длительности жизни. Повлияло также увеличение количества лиц пенсионного возраста, желающих продолжать трудиться, их количество достигло 30 процентов достигших пенсионного возраста», - отметил Х. Кажаров.

Выступающий также заверил, что будут разработаны нормы законодательства, гарантирующие занятость лиц предпенсионного возраста, а также молодежи.

Выступая по данному вопросу, Х. Кажаров подчеркнул, что в КБР соотношение людей работоспособного возраста и пенсионеров – 1:1.

Было отмечено, что вопрос заранее обсужден с парламентскими фракциями, политическими партиями.

Председатель парламента КБР Татьяна Егорова, в свою очередь, отметила, что обсуждаемый вопрос – один из самых непростых за последнее время.

«Однако его возникновение не случайно, эта тема обсуждалась общественностью уже несколько лет. Конечно, вопрос не может быть безболезненным», - подчеркнула Т. Егорова.

Председатель парламента подчеркнула, что в связи с увеличением продолжительности жизни вопрос изменения пенсионной системы поднимается и в Италии, и в Германии.

«Если не принять меры, у страны просто не хватит ресурсов», - отметила Т. Егорова.

Председатель парламента подчеркнула, что приоритетом остается повышение уровня жизни, в том числе и пенсий, а переход будет плавным, поэтапным, рассчитанным на длительный период.

Также Т. Егорова отметила, что будут приниматься дополнительные правовые акты, исключающие дискриминацию людей предпенсионного возраста.

В свою очередь, лидер парламентской фракции коммунистов, председатель парламентского комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов отметил: «Нас не устраивает этот закон. Фракция решила голосовать против», - подчеркнул Б. Паштов.

За законопроект проголосовали 42 депутата парламента КБР, против – 9 депутатов, членов фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

Также на заседании были рассмотрены законопроекты об охране озера Байкал, о континентальном шельфе РФ, об использовании атомной энергии и другие.

Поделиться

Читать также