В парламенте КБР говорили о свободе и ответственности

03.12.2018 - 14:09 Политика Просмотров: 277
В парламенте Кабардино-Балкарии состоялась встреча с духовенством в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «Молодежь: свобода и ответственность», - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Такие встречи стали для нас традиционными. Сегодняшняя посвящена молодежи и таким важным для нее вещам, как мораль, нравственность, духовность», - отметила председатель парламента Татьяна Егорова, открывая встречу.

«Парламент Кабардино-Балкарии в очередной раз стал площадкой для объединения людей разных возрастов, специальностей, различного вероисповедания», - подчеркнула Т. Егорова, заметив, что особую значимость встрече придает присутствие архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и зам. председателя ДУМ КБР Алима Сижажева.

Отметив, что молодежь должна нести ответственность прежде всего за свои поступки и свою судьбу, Т. Егорова подчеркнула, что «сегодня все будут услышаны и все предложения будут учтены и использованы».

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в начале своего выступления подчеркнул, что вопросы свободы и ответственности остаются в молодежной среде главными.

«Это вопрос и сегодняшнего дня, и будущего», - подчеркнул Феофилакт.

«Измерений у свободы много. Мы можем спорить о ее границах, но это неотъемлемое право любого человека, свободой мы похожи на Бога», - отметил Феофилакт.

Вместе с тем, архиепископ подчеркнул важность ответственности, которая является «необходимым условием сосуществования многих свобод в любом обществе».

Архиепископ Пятигорский и Черкесский отметил, что одним из лучших способов дискуссии о сохранении свободы является открытая дискуссия с привлечением депутатов парламента, Молодежной палаты парламента, представителей власти, молодежи, общественности.

«Чтобы не просто поговорить, а обменяться опытом сохранения этой свободы», - подчеркнул Феофилакт, отметив, что если удастся создать такую площадку и в следующем году, это будет замечательно.

«В Кабардино-Балкарии существует большой опыт проведения таких встреч», - заметил архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Зам. председателя Духовного управления КБР Алим Сижажев, в свою очередь, подчеркнул, что взаимопонимание, а также важность обсуждаемых вопросов собрали в парламенте большое количество людей, несмотря на различия в национальности, возрасте, вероисповедании, убеждениях.

«У нас есть право выбора, которое дал нам Создатель. Есть два пути, которые перед нами обозначил Всевышний: один приведет нас в рай, другой – в ад», - отметил А. Сижажев.

Говоря о ситуациях, ставящих человека перед выбором, А. Сижажев отметил: «Страх перед Всевышним – это отнюдь не страх перед наказанием».

«Мы имеем право до тех пор, пока мы не посягаем на право другого, так говорит Ислам», - подчеркнул зам. председателя ДУМ, говоря о взаимоотношении свободы и ответственности.

Встреча, превратившаяся в заинтересованную беседу с участием представителей духовенства, власти, молодежи и общественных деятелей, продолжалась в парламенте КБР дольше, чем было запланировано.

Поделиться

Читать также