Политика В парламенте КБР говорили о сельском хозяйстве

В парламенте КБР говорили о сельском хозяйстве

О развитии агропромышленного комплекса говорили на заседании президиума парламента КБР в рамках "правительственного часа". 

С отчетом выступил первый заместитель председателя правительства КБР - министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров, - сообщает пресс-служба парламента.

По его словам, 2016 год для АПК стал одним из самых успешных за последние десятилетия. Во многом благодаря господдержке, размер которой составил 2 496 502,3 тыс. рублей.

В отчетном году собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур в количестве 1150,3 тыс. тонн, или 121,4 процента к уровню прошлого года, в том числе кукурузы на зерно собрано 919,2 тыс. тонн.

"Достигнутые уровни позволяют с уверенностью решить задачу доведения среднегодового производства зерновых до 1 млн. тонн", - заявил Сергей Говоров.

Объем продукции всех сельхозпроизводителей республики в действующих ценах 2016 года составил 43,8 млрд. рублей, или 105,7 процента к уровню 2015 года, в том числе продукции растениеводства - 25,2 млрд. рублей, или 109,7 процента к уровню 2015 года, продукции животноводства - 18,6 млрд. рублей, или 101 процент к уровню 2015 года.

По словам Сергея Говорова, в 2016 году основные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности функционировали стабильно. Уверенный рост наблюдался по производству плодоовощных консервов (116,1 процента), мяса и мясопродуктов (113,4 процента), колбасных изделий (135 процентов), цельномолочной продукции (119,6 процента), сыров и творога (141,5 процента), масла животного (121,3 процента), минеральной воды (100,6 процента), безалкогольных напитков (129,1 процента).

Докладчик подробно рассказал о подготовке к весенне-полевым работам, которая начата осенью 2016 года.

Особое внимание планируется уделить мероприятиям по истреблению саранчи. На эти цели в республиканском бюджете КБР на 2017 год предусмотрено 2 млн. рублей. "Однако, с учетом опыта прошлого года, эту сумму необходимо увеличить в 2 раза", - подчеркнул Сергей Говоров.

Кроме того, во избежание ущерба, который был нанесен урожаю градом в прошлом году, планируется закупка противоградовых ракет.

Готовность сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ по тракторам составляет 75 процентов, плугам - 72 процента, культиваторам - 72 процента, сеялкам - 74 процента. На проведение ремонтно-восстановительных работ планируется направить 120 млн. руб.

В ходе заседания были обозначены такие проблемные вопросы, как необходимость создания крупных сельскохозяйственных предприятий с интегрированными в них новыми формами хозяйствования, включая товарные личные подсобные хозяйства, а также развития сельской кооперации, что позволило бы наряду с ростом объемов производства сельскохозяйственной продукции существенно увеличить число рабочих мест.

Кроме того, отмечена необходимость проводить более активно работу по вовлечению крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и иных малых форм хозяйствования в единый процесс планирования производства сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшей поставки заготовительным предприятиям.

Затронута проблема недостаточного обеспечения доступа сельхозтоваропроизводителей республики на рынки сельскохозяйственной продукции и ограниченного доступа в розничную сеть.

Депутаты обратились к выступающему с целым рядом вопросов. Так, председателя парламента КБР Татьяну Егорову интересовал вопрос, почему при увеличении объема произведенной продукции ассортимент в торговых сетях оставляет желать лучшего. С. Говоров отметил, что продукция, произведенная в республике, востребована в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, и спрос на нее как на экологически чистый продукт очень высок. При этом рынок Кабардино-Балкарии имеет определенную емкость, и на то, чтобы занять свою нишу, товарам местного производства нужно время.

Отвечая на вопрос спикера парламента КБР о роли ведомства в сопровождении выделяемых финансовых средств, грантов и субсидий для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, докладчик рассказал о формах контроля, используемых министерством.  Так, с 2016 года подписываются соглашения с субъектами, получившими гранты, чтобы каждые полгода получать от них отчеты об использовании выделенных средств, о росте производства, объемов выпускаемой продукции и других показателях повышения эффективности производства.

Председатель комитета парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев поинтересовался, какая отдача уже наблюдается и на какие успехи в будущем можно надеяться в связи с мерами господдержки, оказанными сектору АПК в 2016 году. С. Говоров пояснил, что на выделенные средства проделана большая работа: заложены сады, построенные овоще- и фруктохранилища, идет развитие сельхозкооперации,  и все это в ближайшее время даст толчок к развитию сектора, повышению конкурентоспособности товаров и созданию новых рабочих мест.

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур. В числе прочего, Министерству сельского хозяйства КБР рекомендовано провести информационно-консультативную работу по новому механизму льготного кредитования среди аграриев республики, тем самым повысив эффективность государственной поддержки отрасли, продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой    базы для улучшения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса республики и доступности оказываемых мер государственной поддержки.

На заседании парламентарии также рассмотрели ряд отзывов на проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения коллег из других субъектов РФ.

Кроме того, принято решение о награждении почетной грамотой парламента КБР ветерана труда Раисы Урусовой, директора государственного бюджетного учреждения культуры "Центр народной культуры Республики Адыгея" Амербия Кулова, контролера-оператора электронно-вычислительной машины ООО "Водозабор" Натальи Дуковой.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты