В парламенте КБР говорили о местном самоуправлении

26.12.2018 - 15:29 Политика Просмотров: 436
В среду в парламенте Кабардино-Балкарии состоялся «круглый стол», проведение которого было инициировано парламентским Комитетом по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В беседе на тему «Об основных вопросах реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законодательства Кабардино-Балкарской республики в сельских поселениях» приняли участие депутаты парламента, представители Администрации главы КБР, представители министерств и ведомств республики, а также представители муниципальных районов КБР.

«Тема эта нам всем знакома, она остается актуальной», - отметила председатель парламента Татьяна Егорова, открывая заседание.

Т. Егорова сообщила, что депутаты парламента КБР ведут постоянную работу как с органами исполнительной власти, так и с органами местного самоуправления, что позволяет им ближе знакомиться с проблемами территорий.

Также представители органов местного самоуправления таким образом получают возможность прямого общения с депутатами парламента по различным вопросам, подчеркнула Т. Егорова.

Отметив, что совместная работа будет продолжаться и дальше, председатель парламента подчеркнула важность местного самоуправления, «от качества которого зависит управляемость государства».

Т. Егорова отметила также, что сейчас органы местного самоуправления наделены большими полномочиями, которые не всегда определяются финансовыми средствами.

«Мы должны вместе решать имеющиеся вопросы, причем на благо и в интересах жителей нашей республики», - подчеркнула Т. Егорова, отметив, что от органов местного самоуправления в парламенте также ожидают инициатив в законотворческой деятельности.

Выступая затем, председатель Комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов отметил, что вопросы местного самоуправления требуют пристального внимания.

«Это ресурс в развитии страны, который у нас задействован не в полной мере», - отметил Б. Мальбахов, подчеркнув, что парламент КБР постоянно проводит мониторинг правоприменительной практики.

«Сегодня можно сказать, что парламент КБР создал прочную законодательную базу для функционирования системы местного самоуправления», - отметил выступающий.

Рассказав о законах КБР, касающихся системы местного самоуправления, Б. Мальбахов отметил, что сейчас парламентом ведется работа по реформированию данной системы в рамках федерального закона.

Говоря о необходимости системы местного самоуправления для государства, Б. Мальбахов отметил, что 70% территории России – это сельские поселения и городские округа.

Б. Мальбахов рассказал о возможных перспективных направлениях развития сельских территорий.

Перечислив проблемы местного самоуправления, Б. Мальбахов отметил, что есть сложности, и в наступающем году предстоит многое сделать.

Затем с докладами на заявленную тему выступили другие участники «круглого стола».

Поделиться

Читать также