Политика В Нальчике встретились парламентарии Кабардино-Балкарии и Татарстана

В Нальчике встретились парламентарии Кабардино-Балкарии и Татарстана

В пятницу в парламенте Кабардино-Балкарии состоялась встреча депутатов парламента с делегацией Госсовета Татарстана, прибывшей накануне на празднование 460-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Председатель парламента КБР Татьяна Егорова открыла встречу, напомнив о подписанном в июне парламентом КБР и Госсоветом Татарстана соглашении о сотрудничестве.

«Любое соглашение дает прекрасную возможность больше узнать друг о друге», - отметила Т. Егорова.

Говоря о празднике, Т. Егорова отметила, что из-за стихийного бедствия в Эльбрусском районе республики отменены все развлекательные мероприятия, глава республики вынужден постоянно выезжать в Эльбрусский район.

«Сегодня все уже налаживается. И жизнь есть жизнь», - подчеркнула председатель парламента.

«Соглашение – это уже и личные контакты, и сотрудничество. Наша республика не такая большая, как Татарстан, но нам есть  что друг у друга перенять и чему поучиться. Три из наших законодательных инициатив уже приобрели статус федеральных законов. Есть и другие – будем прорабатывать их в первую очередь с Татарстаном», - отметила Т. Егорова и представила гостям президиум парламента КБР.

«Такие контакты нужны и важны, тем более, что я – координатор Совета законодателей нашего федерального округа. Рады приглашению на такой праздник. Вы оказались умнее нас: татар-то Иван Грозный завоевал! Тем не менее, живем вместе, имея все атрибуты государственности и власти. У нас, кстати, зарегистрировано 76 политических партий», - сказал, в свою очередь, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Затем Ф. Мухаметшин рассказал о структуре Госсовета, о его работе и инициативах.

Председатель Госсовета РТ также сообщил, что в Татарстане открыто исламское учебное заведение, так называемая «Академия европеизированного ислама».

«Приезжайте к нам учиться!» - отметил Ф. Мухаметшин.

Сообщив, что Госсовет РТ работает, используя два государственных языка, русский и татарский, отметил, что ему пришлось выучить татарский, которого он не знал, а затем, для работы в Совете Европы – и английский.

«Нам сложнее, мы республика-донор, к нам другой подход. Вам дают деньги,  а мы сами думаем, где их взять», - отметил Ф. Мухаметшин, говоря о социально-экономическом развитии субъекта.

Ф. Мухаметшин также сообщил, что Татарстан вышел на первое в стране место по привлечению инвестиций. А объем валового продукта превысил 2 трлн. руб., что больше, чем в советские годы.

«Бюджетные отношения в стране надо пересматривать! Дотационность порождает инертность» - отметил  председатель Госсовета РТ.

Говоря о Кабардино-Балкарии, Ф. Мухаметшин подчеркнул, что «эта республика самая стабильная на Кавказе».

«У вас председатель парламента русская женщина – вы отчаянно смелые люди!» - отметил председатель Госсовета РТ.

«Это праздник не только для вашей республики, это общефедеральный праздник. Это был правильный шаг. Сейчас вы налаживаете свою жизнь. Поддерживайте главу республики Юрия Кокова, он многое хочет сделать!» - сказал Ф. Мухаметшин, поздравив присутствующих с праздником.

Т. Егорова и Ф. Мухаметшин обменялись подарками – сувенирами с символикой субъектов.

Затем Ф. Мухаметшин от имени Госсовета Татарстана торжественно вручил Т. Егоровой медаль «За развитие парламентаризма».

«У нас много общего в подходах к развитию парламентаризма. Многие наши взгляды совпадают, есть к чему стремиться и чему учиться», - подчеркнула Т. Егорова, поблагодарив председателя Госсовета РТ.

Затем состоялось подписание соглашения между контрольно-счетными палатами Татарстана и Кабардино-Балкарии.

Со стороны гостей оно было подписано председателем Счетной палаты республики Татарстан Алексеем Демидовым, со стороны КБР -  председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) республики Диной Кясовой.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект