В Нальчике вспоминают жертв Кавказской войны

21.05.2016 - 13:34 Политика Просмотров: 1,609
Адыги всего мира сегодня отмечают печальную дату - 152-ю годовщину окончания Кавказской войны.

В Нальчике уже по сложившейся традиции о начале шествия известил  рог. Под звуки национальных инструментов колонну возглавили всадники и, пройдя по проспекту Ленина, жители республики собрались  к Древу жизни – памятнику жертвам  Кавказской войны, где и состоялся траурный митинг, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В очередной раз на этом святом месте мы склоняемся перед памятью жертв этой войны и чтим их память. Вспоминая события того страшного времени, мы понимаем, какие огромные людские и материальные потери принесла война, длившаяся более 100 лет, всем ее участникам», – отметил в своем выступлении президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.

Он подчеркнул, что одним из трагических последствий  Кавказской войны для адыгов стало и то, что большая часть народа вынуждена была покинуть родную землю.

«Оказавшись разбросанными по всему миру, адыгский народ нашел в себе силы сохраниться физически, сохранить свою самоидентификацию, язык, традиции, свод неписаных норм этикета под названием «Адыгэ хабзэ». Важно и другое – адыги достойно влились в общественно-политическую жизнь и социальную структуру как новой России, так и тех стран, где они оказались волею судьбы», – подчеркнул Х. Сохроков.

Мы должны научиться извлекать уроки из истории, чтобы не повторилось таких бедствий в будущем. А ради будущего можно многое переосмыслить, многое соизмерить. Мы обязаны знать историю во имя того, чтобы правильно ориентироваться в современных геополитических условиях, уберечь себя от влияния сил, которые пытаются навязать нам иные идеи взаимоотношений с Россией. Попытки определенных сил направить нашу молодежь по ложному пути, по пути конфликта не имеют будущего. Это надо понять. У нас мудрый и сдержанный народ, который пережил большую трагедию и поэтому ценит мир, благополучие», – сказал Х. Сохроков.

Обращаясь к участникам митинга, он призвал, не забывая о трагических событиях 152 летней давности, сделать все возможное для воспитания достойной молодежи, которая пронесет многовековую мудрость предков через века.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

 

Поделиться

Читать также