В Нальчике состоялось заседание Антинаркотической комиссии КБР

29.08.2017 - 15:59 Политика Просмотров: 702
Сегодня на заседании Антинаркотической комиссии КБР была рассмотрена деятельность заинтересованных министерств и ведомств Кабардино-Балкарии по противодействию злоупотреблениям псих активными лекарственными препаратами и нарушениям в сфере легального оборота наркотиков, - сообщил во вторник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Доля лиц, состоящих на учете в наркологической службе как злоупотребляющих псих активными препаратами, составляет 8,3 % от общего числа состоящих на учете. Эти данные не отражают реальную картину. Известно, что высока степень латентной составляющей, а значить, анализируя эти вопросы, мы должны учитывать все составляющие», - сказал глава КБР Юрий Коков, открывая заседание республиканской Антинаркотической комиссии. 

«В последнее время в республике наряду с героином и производными канабиса, в наркозависимой среде   стали популярными сильнодействующие псих активные лекарственные препараты, наркотики синтетического производства», - подчеркнул Ю.Коков. 

Глава КБР  призвал членов республиканской Антинаркотической комиссии серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию, результаты проведенной работы и выстроить адекватные меры реагирования упреждающего характера.

Заместитель начальника республиканской полиции по оперативной работе подполковник Михаил  Громоков в своем выступлении отметил, что единственным обладателем лицензии на  право распределения наркотических средств и психотропных веществ в республике является подведомственный Минздраву КБР аптечный склад.

«2017 году проведены мероприятия по выдаче 41 заключения на 293 работников профилактических учреждений, имеющих доступ подконтрольным веществам. Проведено 56 комиссионных проверок по уничтожению неиспользованных наркотических средств и психотропных веществ с просроченным сроком годности и остатков, дальнейшее использование которых было признано не целесообразно», – сообщил М.Громоков.

Он отметил, что с начала года зарегистрировано 51 преступление, связанное с незаконным сбытом сильнодействующих или ядовитых веществ, что в четыре раза больше чем в 2016 году.

«Из незаконного оборота нами изъято  2 536 таблеток трамадола, и 0,8 гр. циклотрона. Нами выявлено, что изъятые вещества поступали республику из города Ростов-на Дону», - сказал М.Громоков. 

Он отметил, что рост популярности сильнодействующих лекарственных средств среди наркозависимых вызван изменениями оперативной обстановки в результате принятых МВД по КБР мер по пресечению каналов поступлении в республику тяжёлых наркотиков.

На заседании Антинаркотической комиссии КБР было также отмечено, что в последние годы в районах республики наблюдается острейший дефицит врачей психиатров-наркологов, обслуживающих подростковый контингент.  

На заседании республиканской Антинаркотической комиссии всем заинтересованным министерствам и ведомствам КБР совместно с главами администраций районов и городских округов  было рекомендовано повысить уровень выявляемости наркозависимых граждан и постановки их на учет, повысить уровень реализации в полном объеме и в установленные сроки мероприятий муниципальных антинаркотических программам, а также  усилить контроль за их финансовым сопровождением.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также