В Нальчике состоялась встреча с деятелями культуры и искусства

19.08.2019 - 19:33 Политика Просмотров: 882
В понедельник в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т. К. Мальбахова состоялась встреча врио главы республики Казбека Кокова с деятелями культуры и искусства республики, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Очень рад общению с вами. Наша встреча в таком формате – первая, думаю, мы обсудим положение дел в культуре, наметим направления ее развития», - отметил К. Коков.

«Культура – это мощный фактор общественного развития, она формирует нацию», - подчеркнул врио главы, заметив, что надо менять отношение к значению культуры, относиться к ней как к нравственной ценности.

К. Коков отметил, что на первый план должно выйти воспитание молодых людей на лучших образцах культуры, создание культурной среды, а также создание равных условий для творческой деятельности жителям республики.

Врио главы КБР подчеркнул, что в эту деятельность должны включиться власть, общество, учреждения культуры, творческие сообщества.

Говоря о театре, К. Коков подчеркнул, что тот призван быть центром культурной жизни республики, и нужны высокохудожественные постановки, которые воспитывают в зрителях лучшие человеческие качества, учат сопереживанию.

Напомнив, что 2019 год – Год театра, К. Коков заметил: нужно, чтобы это получило яркое отражение в КБР.

К. Коков отметил составляющие развития национальной культуры, нуждающиеся, по его мнению, в постоянном внимании.

«Для развития каждого из жанров культуры нам с вами предстоит сделать многое!» - сказал К. Коков.

Врио главы КБР подчеркнул, что предстоит активно решать задачи развития культуры, в том числе и повышать заработную плату работников этой сферы.

К. Коков сообщил, что до 2024 года в рамках нацпроекта "Культура" и трех федеральных программ в КБР планируется потратить 530 млн руб.

Выступивший затем директор ГНБ им. Т. К. Мальбахова Анатолий Емузов, поприветствовав участников встречи, рассказал о достижениях библиотеки.

Однако, отметил А. Емузов, из-за сокращения финансирования снизилось количество изданий, поступающих в ГНБ.

А. Емузов отметил, что за последний год библиотекой проведено 350 мероприятий, организовано 530 книжно-иллюстративных выставок.

«Позитивные изменения связаны с вашим именем», - сказал А. Емузов, обращаясь к К. Кокову.

Также А. Емузов напомнил, как много для библиотеки сделал первый президент КБР Валерий Мухамедович Коков, отец нынешнего врио главы республики.

Художественный руководитель кабардинского театра им. А. Шогенцукова Руслан Фиров, отметив важность культуры для развития республики, сказал, что, по его мнению, министерство культуры КБР и министерство образования должны если не находиться в одном здании, то по крайней мере, работать в тесной связи, выражая общие позиции.

Р. Фиров отметил, что с получением грантов всегда связаны трудности и задержки, а творческие стипендии оскорбительно малы.

Худрук Кабардинского театра рассказал К. Кокову о невозможности открыть буфет в театре.

Заслуженная артистка КБР Элизат Кулиева сообщила о затянувшемся ремонте в Балкарском театре им. К. Кулиева.

«Знаю о проблеме с незавершением объекта. Поеду посмотрю, ответ дам завтра. Думаю, средства на эти цели найдем», - сказал К. Коков.

Председатель Фонда культуры КБР кинорежиссер Владимир Вороков отметил важность встречи и выразил готовность помогать властям в развитии республики.

«Мы должны оправдывать ваше доверие, и мы это сделаем», - ответил ему К. Коков.

Композитор Джабраил Хаупа выразил надежду, что возвращение К. Кокова в республику повлечет за собой расцвет культуры Кабардино-Балкарии.

«Без культуры у нас ничего не получится, так что будем просить вас о помощи», - отметил К. Коков.

Затем выступали руководители отделов культуры муниципальных образований КБР.

В частности, Оксана Нерубленко, возглавляющая отдел культуры, социальной политики и спорта г. Прохладного, рассказала, что ввиду численности населения Прохладный выпадает из федеральных программ по развитию культуры и выразила желание горожан попасть хотя бы в республиканскую программу.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также