Политика В Нальчике прошло заседание Координационного совета  уполномоченных по правам человека в СКФО

В Нальчике прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в СКФО

Сегодня в Нальчике состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека в Северо-Кавказском федеральном округе, - сообщила в среду пресс-служба главы и правительства КБР.

В его работе приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова, глава КБР Юрий Коков.

Главная тема заседания -  «Опыт взаимодействия уполномоченных по правам человека с органами государственной власти, перспективы развития института правозащиты».

В совещании участвовали  руководители органов законодательной, исполнительной и судебной власти КБР, территориальных управлений федеральных органов власти, ведущих общественных и религиозных объединений.

Обращаясь к участникам заседания, полномочный представитель президента Российской Федерации в СКФО С.Меликов отметил важность индивидуального подхода в решении проблем граждан при защите их прав:

- Поликультурность Северного Кавказа накладывает свой отпечаток на сферу отношений в области защиты прав человека. Порой утверждения, которые мы слышим здесь, являются настолько уникальными, что нигде в другом регионе России мы не услышим ничего подобного. Прежде всего, речь идет о многочисленных заявлениях о соблюдении прав целых народов, которые звучат из уст ряда организаций. Сегодня некоторые из них не всегда конструктивны, а иногда и просто ведут себя деструктивно. И здесь нужно четко понимать конъюнктуру, чтобы корректно реагировать. Другие вопросы правозащитной деятельности, касающиеся, например, отношений землепользования, сохранения языка, культуры или доступа к власти имеют под собой рациональную почву. Хотя и преследуют нередко чьи-то экономические, а подчас просто личные корыстные интересы. Именно поэтому, очень важно знать суть проблем, чтобы их эффективно решать.

Вопрос, вынесенный на обсуждение Координационного совета, подчеркнул Юрий Коков, весьма актуален и значим. Процесс демократизации общества выдвигает на передний план задачи, связанные с защитой прав человека и свобод граждан. Институт уполномоченного по правам человека как важнейший инструмент гражданского общества вносит большой вклад в реализацию этих задач. Не случайно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назвал уполномоченных ближайшими помощниками, подтвердил намерение и впредь активно поддерживать в их деятельности.

Сфера интересов уполномоченных охватывает широкий спектр вопросов, требует тесного взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти.

Уполномоченный по правам человека в республике занимает видное место среди государственных и общественных институтов, входит в состав большинства коллегиальных совещательных органов при главе и правительстве КБР, участвует в заседаниях парламента КБР. Ему предоставлено право законодательной инициативы, а законопроекты до внесения в Парламент предварительно направляются Уполномоченному. Ежегодный Доклад рассматривается главой республики и парламентом КБР. 

Во всех городских округах и муниципальных районах республики на общественных началах работают доверенные представители Уполномоченного по правам человека в КБР. Для них созданы все необходимые условия. Не возникает вопросов, связанных с материальным и финансовым обеспечением деятельности Уполномоченного по правам человека в КБР.

«К Уполномоченному обращаются до 1200 человек в год, что для небольшой по численности населения республики немало и свидетельствует о том, что институт государственной правозащиты у нас достаточно востребован», - сказал Юрий Коков.

Федеральный Уполномоченный обозначила первоочередные задачи по развитию института уполномоченных в субъектах федерации, в том числе приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, повышение объединяющей роли института в обществе, а также выявление точек социального напряжения и их своевременное купирование.

Наряду с этим, подчеркнула Э.Панфилова, что среди важных стратегических задач, которые предстоит решить, главной остается  «рассмотрение конкретных проблем конкретного человека».

Э. Памфилова отметила, что в текущем году количество обращений, поступивших из СКФО, составляет чуть более 3% от общего числа жалоб из регионов. Как и в целом по стране, большинство из них касается деятельности правоохранительных органов, соблюдения жилищных и трудовых прав граждан, коррупционной составляющей, тарифообразования и стоимости услуг ЖКХ.

Кроме того, Э.Памфилова отметила, что в целях защиты основополагающего права – на жизнь – Северный Кавказ должен быть обеспечен комплексами системы «Безопасный город». Уполномоченный подчеркнула, что уделит особое внимание работе по данному направлению. 

В выступлениях представителей Ставропольского края, Республики Дагестан, Чеченской республики, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Республики Ингушетия шла речь о повышении роли Уполномоченных по правам человека в сегодняшних условиях.

Полпред президента РФ в СКФО С.Меликов представил участникам заседания вновь назначенного главного федерального инспектора по КБР В.Канунникова, говорится в сообщении.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект