В Нальчике прошла церемония инаугурации главы КБР Юрия Кокова

09.10.2014 - 17:09 Политика Просмотров: 4,637
Церемония торжественного вступления в должность нового главы КБР началась с выступления председателя парламента Татьяны Егоровой, сообщил из зала заседания в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Т. Егорова зачитала принятое утром постановление республиканского парламента: «Избрать главой Кабардино-Балкарской Республики Кокова Юрия Александровича сроком на пять лет».

Затем председатель Конституционного суда КБР Абдуллах Геляхов, согласно Конституции КБР, предложил Ю. Кокову принести присягу. После того, как Ю. Коков, положив руку на Конституцию КБР, принес присягу на верность народу Кабардино-Балкарии, Абдуллах Геляхов провозгласил: «Юрий Александрович Коков вступил в должность главы Кабардино-Балкарской Республики».

Первым с поздравлениями выступил с трибуны полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, который отметил что сегодня «важный день в истории Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа», которым «заканчивается пауза, взятая в декабре 2013 года» (время назначения Ю. Кокова врио главы КБР – РИА КБР).

С. Меликов отметил, что решение об избрании Ю. Кокова главой КБР «отражает высокую оценку усилий, предпринятых вами в качестве врио главы республики».

Полпред отметил, что главе республики предстоит большая работа по социально-экономическому развитию Кабардино-Балкарии. «Необходимо продолжить работу по консолидации общества, преодолению этнических, межконфессиональных противоречий», - сказал С. Меликов.

Полпред президента РФ в СКФО также отметил необходимость продолжения адресных мероприятий по искоренению бандподполья и экстремистской идеологии в республике.

«Убежден, что в ваших созидательных усилиях вас подержат все жители республики. И вы всегда можете рассчитывать на поддержку федерального центра и меня, как полномочного представителя президента РФ в СКФО», - сказал С. Меликов.

Выступивший затем президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил уверенность, что под руководством Ю. Кокова Кабардино-Балкария достигнет новых успехов в стабильности и развитии, а также  получит новый импульс сотрудничество народов Абхазии и Кабардино-Балкарии.

В свою очередь президент Южной Осетии Леонид Тибилов, поздравляя Ю. Кокова с избранием главой республики, отметил, что «в Кабардино-Балкарии мы видим успешную республику, которая может быть примером и эталоном для других регионов Кавказа».

«Кабардино-Балкария – это красивая республика с огромными традициями государственного и культурного строительства, - заявил в своем поздравлении глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. – КБР первая проложила дорогу к России и подала пример для всего Северного Кавказа». Глава Дагестана отметил, что субъектам Северного Кавказа «надо больше интегрироваться в своей работе». Р. Абдулатипов выразил убеждение, что при руководстве Ю. Кокова Кабардино-Балкария достигнет нового уровня  развития.

Глава РСО-А Таймураз Мамсуров отметил, что все жители Северной Осетии с огромным удовлетворением восприняли решение парламента об избрании Ю. Кокова главой КБР. «С предшественниками Юрия Александровича мы попытались снять все вопросы в наших отношениях. Сегодня мы снимаем последний дискуссионный вопрос и признаем: «Эльбрус выше Казбека», - сказал Т. Мамсуров.

Ю. Кокова поздравили с избранием и пожелали успехов в новой должности глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов.

Прибывший прямо на торжественное собрание глава Чечни Рамзан Кадыров, обращаясь к Ю. Кокову, сказал: «Я уверен, что вы справитесь с поставленными задачами, вы знаете, что главное это служение народу, служение Всевышнему». «Я желаю всему вашему народу и вам лично благополучия во все делах», - заявил глава Чечни.

С поздравлениями в адрес избранного главы КБР выступили представители Ставропольского края, Республики Адыгея и Министерства иностранных дел России.

В своем ответном слове глава КБР Юрий Коков выразил искреннюю признательность и благодарность за высокое доверие и поддержку президенту Российской Федерации В. Путину и полпреду в СКФО С. Меликову, а также «коллегам за поддержку».

«В полной мере осознаю всю степень ответственности, возложенной на меня главой Российского государства, парламентом КБР и народом Кабардино-Балкарии», - сказал Ю. Коков. «Считаю своим долгом сохранить и приумножить то, что было сделано до нас», - отметил он.

Отдав должное своим предшественникам на посту главы республики – В. Кокову и А. Канокову, Юрий Коков заметил, что считает своей целью сохранить преемственность и дать дополнительный импульс правительству и органам власти в деятельности по повышению благосостояния людей. «Единственной своей привилегией вижу ответственность перед народом. Того же буду требовать от всех органов власти», - подчеркнул Ю. Коков.

«Убежден, что при взаимодействии власти и общества мы построим современную, благополучную и процветающую Кабардино-Балкарию», - сказал в заключение Ю. Коков.

В торжественной церемонии принимали участие депутаты Государственной Думы и Совета Федерации РФ, члены правительства и парламента КБР, представители общественности Кабардино-Балкарии.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также