В Нальчике обсудили проблемы экологической безопасности КБР

04.12.2017 - 16:29 Политика Просмотров: 293
Проблемы экологической безопасности КБР обсуждали в понедельник в Доме правительства на совместном заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности КБР, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В числе основных вопросов – утилизация отходов, сохранение окружающей природной среды, ее защита и рациональное природопользование.

Глава КБР Юрий Коков отметил, что в республике не мало сделано для сохранения и приумножения  природного потенциала. 

«Реализовываются природоохранные акции в рамках государственной программы охраны окружающей среды, начата рекультивация хвостохранилища Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Кабардино-Балкария включена в число 17 субъектов -получателей федеральной субсидии для реализации программы утилизации отходов.  Разработана территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами», - сказал  Ю.Коков.

Глава КБР отметил активность жителей республики,  участвующих  в различных экологических акциях регионального и федерального значения.

Ю.Коков также отметил, что ряд вопросов, касающихся экологической обстановки в республике, до сегодняшнего дня остаются не решенными.

«Восстановление хозяйственной деятельности природных компонентов – заброшенных карьеров, выработок, свалок. Незаконная вырубка леса, загрязнение водных объектов. Из основных угроз, как и в других регионах, к сожалению, остаются коммунальные отходы. Ежегодно в республике образуются около 400 тыс. тонн твердых бытовых отходов. В среднем  - по 0,5 тонн на каждого жителя республики, и эти показатели, к сожалению, имеют тенденцию к увеличению. Из существующих 112 свалок только две внесены в официальный государственный реестр мусорных полигонов», - отметил глава КБР.

«Безусловно, проблема загрязнения поселений и превращения речных берегов в места для свалок - скорее низкий культурной-нравственной уровень отдельных жителей республики. Видимо, принимаемые меры недостаточно эффективны. Поэтому нам нужно значительно активизировать работу и в сегментах образования, и в сегментах просвещения и профилактики этих явлений», - подчеркнул Ю.Коков.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев сообщил, что в период 2016-2017 годов проведено 1104 контрольно-надзорных мероприятий в сфере  соблюдения требований природоохранного законодательства.

«Выявлено 642 нарушения, привлечено к административной ответственности 596 лиц. Общая сумма административных штрафов составляет 3 583 тыс. руб. Также выявлено   55 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых», – отметил И.Шаваев.

Особое внимание в докладе министра было уделено вопросу утилизации твердых бытовых отходов.

«В рамках реализации программы социально-экономического развития КБР в Урванском районе построен мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. тонн отходов в год и совмещенный с ним полигон для захоронения не переработанных отходов. Завод обслуживает город Нальчик, Урванский, Лескенский и Черекский районы. Остро стоит вопрос утилизации отходов в районе Приэльбрусья, города Тырныауза и всего Эльбрусского района. В районе из-за сложного рельефа отсутствуют участки, где можно было бы оборудовать полигон твердых отходов», – отметил И.Шаваев.

Участники Координационного совещания приняли решение повысить эффективность принимаемых уполномоченными органами мер по усилению государственного экологического контроля в области обращения с отходами и продолжить работу по реализации базовых принципов в области обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, определенных Стратегией национальной безопасности РФ, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии