Политика В Национальный музей КБР передана уникальная государственная награда

В Национальный музей КБР передана уникальная государственная награда

Сегодня в Доме правительства глава КБР Юрий Коков по поручению Администрации Президента Российской Федерации передал (по согласованию с родственниками) на постоянное хранение в Национальный музей КБР  уникальную государственную награду - Орден Кутузова III степени, которого удостоен погибший в годы Великой Отечественной войны житель с.Плановское Терского района Мухарби Герандоков, - сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

М.Д.Герандоков - единственный представитель Кабардино-Балкарии, отмеченный Орденом имени великого российского полководца. Сегодня, 17 января, исполняется 73 года, как подписан приказ о награждении, а на следующий день, 18 января 1944 года, Мухарби Дамжукович погиб.

Юрий Коков напомнил основные этапы биографии офицера Красной Армии. Родился в 1916г. После обучения в Нальчикском педагогическом техникуме, призван на военную службу. Участвовал в Финской кампании 1940 года. Вернувшись в республику, возглавил Терский райком комсомола. В июне 1941–го ушел на фронт командиром роты, впоследствии назначен начальником штаба 62-го гвардейского кавалерийского полка. В 1943-ем, за проявленные мужество и отвагу награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в боевых операциях по освобождению г.Мозырь. Похоронен в братской могиле в деревне Мелешковичи Гомельской области Белоруссии.

Руководитель республики поблагодарил поисковиков, военный комиссариат, ветеранские организации, которые в последние годы предпринимают последовательные усилия по установлению имен без вести пропавших солдат Второй мировой войны.

«Эта работа, очень важная для всех поколений, безусловно, будет продолжена. Удостоверение к награде Мухарби Герандокова подписано Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. На таких примерах самоотверженных действий, подвигов, которые совершали наши земляки в годы Великой Отечественной войны, мы должны воспитывать нашу молодежь. Человек отдал самое дорогое- свою жизнь, защищая страну от фашизма. Уверен, награда займет достойное место в экспозиции нашего музея»,- подчеркнул Коков.

От имени ветеранов войны и труда, родственников погибшего воина выступили председатель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов и племянник Мухарби Дамжуковича Залимгери Шогемов.