Политика В Кабардино-Балкарии вводится налог на профессиональный доход

В Кабардино-Балкарии вводится налог на профессиональный доход

28 мая парламент КБР принял проект закона КБР «О введении в действие на территории КБР специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Суть закона разъяснил председатель комитета парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов:

– В первую очередь хочу отметить, налог на профессиональный доход для самозанятых граждан – не дополнительный налог, а новый налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно. В Российской Федерации он применяется с 2019 года. Пилотный период применения налогового режима в четырёх регионах страны показал эффективные результаты, и возможность внедрить его на своих территориях получили все регионы России.

Законопроект вводит в действие на территории республики специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года в соответствии с частями 1 и I1 статьи 1 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Воспользоваться им смогут самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели, не привлекающие наёмных работников и не применяющие иные системы налогообложения. Речь идёт о субъектах, создающих собственный продукт или оказывающих услуги самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Введение в действие данного налогового режима даст возможность самозанятым гражданам выйти из теневого сектора экономики (он, к сожалению, есть и у нас в республике, как в целом и по стране), а также легализовать свой бизнес и войти в правовое поле по осуществляемой деятельности. Кроме того, это позволит воспользоваться существующими мерами государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства, и – что немаловажно – у зарегистрированных самозанятых фиксируется реальный рабочий стаж.

Особенности применения нового налогового режима хорошо продуманы и предоставляют его плательщикам комфортные условия регистрации и работы. Так, самозанятые граждане смогут зарегистрироваться в системе «Мой налог» и легализировать доходы от своей самостоятельной профессиональной деятельности.

Среди положительных моментов в связи с внедрением налога на профессиональный доход можно отметить отсутствие налоговой отчётности, необходимости приобретать контрольно-кассовую технику.

Устанавливаются низкие ставки по налогу – 4% при реализации товаров и работ (оказании услуг) частным лицам, 6% при реализации товаров и работ (оказании услуг) юридическим лицам, что позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. В указанные налоговые ставки уже включены социальные выплаты в размере 1,5%. Ставки не будут меняться до 31 декабря 2028 года.

Также предусмотрены возможность совмещать индивидуальную деятельность с работой по найму, предоставление налогового вычета – так называемого «бонуса» в размере 10 тыс. рублей. Налогоплательщик сможет оказывать разные услуги в разных регионах страны без дополнительной отчётности. Регистрация в качестве налогоплательщика, расчёт суммы налога и его оплаты осуществляются через электронное мобильное приложение.

Перечень видов деятельности, для которых может применяться специальный налоговый режим, будет обновляться. На сегодняшний день в основном,это работа косметолога на дому, продажа товаров собственного производства, бухгалтерские услуги, юридические консультации, частный ремонт и строительство, сдача в аренду недвижимости и т.д.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Следует отметить, что принятый законопроект входит в ряд антикризисных мер, чтобы самозанятые смогли получить помощь, механизмы которой сейчас разрабатываются в Российской Федерации.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты