Политика В Кабардино-Балкарии почтили память первого президента Валерия Кокова

В Кабардино-Балкарии почтили память первого президента Валерия Кокова

Сегодня  в Нальчике и селении Дыгулыбгей Баксанского района прошли мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарской Республики Валерия Кокова (1941-2005), - сообщил  корреспондент РИА КБР.

В Нальчике, в сквере Государственного аграрного университета имени В.М. Кокова, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику выдающегося государственного и общественного деятеля - первого президента КБР.

Цветы к памятнику В.Кокова возложили глава КБР Юрий Коков, руководители парламента и правительства КБР, представители общественных организаций, молодежь.

«Благодарю тех, кто сегодня счел своим долгом присутствовать на возложении цветов к памятнику первому президенту нашей республики, мудрому политику Валерию Мухамедовичу Кокову, выдающемуся государственному деятелю, посвятившему себя служению родному Отечеству, Кабардино-Балкарии и, прежде всего, ее народу», - сказал глава КБР Ю.Коков.

«Валерий Мухамедович очень много уделял внимания вопросам межнационального согласия и межконфессионального  единения. Он глубоко понимал, что без этих составляющих невозможно развиваться, обеспечивать безопасность мирным жителям нашей республики. Он это делал деликатно, профессионально и дипломатично», - отметил Ю.Коков. 

«За те очень сложные и непростые годы, в которые он возглавлял республику, ему и команде соратников, которые работали с ним, удалось многое сделать. Главное - удалось сохранить единую, Кабардино-Балкарию, объединив для этого своих соратников и самые здоровые силы КБР. Люди поддержали эти решения, и мы сегодня с вами здесь стоим и говорим о том, что республика процветает и у нас есть хорошие перспективы», - подчеркнул  Ю. Коков.

А в родовом селении В.Кокова - селении Дыгулыбгей Баксанского района - состоялся траурный митинг на кладбище,  где похоронен первый президент КБР.  

Почтить память В.Кокова сюда прибыли глава КБР Ю.Коков, члены правительства и парламента республики, руководства Баксанского района и города Баксан, представители общественных организаций, трудовых коллективов и многочисленные родственники.

«Самая лучшая дань его памяти и всему тому, что он сделал для республики и государства – это, что люди о нем помнят», - сказал глава КБР Ю.Коков

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к памятнику на могиле В.Кокова.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект