В бюджете КБР учтены новации законодательства РФ

03.12.2013 - 10:19 Политика Просмотров: 1,470
Системной новацией законопроекта «О республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов»  стал его программный формат. Проект главного финансового документа КБР сформирован на основе двадцати четырех государственных программ. Соответствующие поправки о вводе новой статьи «Государственные программы» внесены Министерством финансов КБР  в Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Кабардино-Балкарской Республике» и утверждены Парламентом КБР  одновременно с  первым чтением закона о республиканском бюджете. 

В отличие от целевых программ, действовавших ранее, все средства привязаны к целевым показателям результативности, а также показателям объема и качества бюджетных услуг, что позволит оценивать эффективность работы каждого из учреждений, задействованных в выполнении государственных заданий. Предполагается, что охват расходов республиканского бюджета госпрограммами в 2014 году составит около 90 процентов, или 21,7 млрд. рублей.

В соответствии с новой нормой Бюджетного кодекса РФ предусматривается  перечисление в местные бюджеты не менее 10% доходов от уплаты акцизов по горюче-смазочным материалам. В суммарном объеме поступления в районы КБР в 2014 году ожидаются  на уровне 175 млн. рублей. Эти доходы предлагается сделать источником формирования муниципальных дорожных фондов.

Также приняты изменения в республиканский закон «О транспортном налоге», разработанные  Минэкономразвития КБР. Суть внесенных изменений состоит в повышении действующих ставок по легковым автомобилям более высокой мощности. В частности,  по легковым автомобилям с мощностью двигателя от 150 до 200 л. с. предлагается увеличить ставку с 30 до 35 рублей,  с мощностью от 200 до 250 л. с. – с 60 до 65 рублей, свыше 250 л. с. – с 90 до 130 рублей. Напомним, что Налоговым кодексом субъектам РФ предоставлено право самостоятельно увеличивать или уменьшать ставки транспортного налога, но не более чем в 10 раз.

Поделиться

Читать также