Политика В борьбе с мусором наступает перелом

В борьбе с мусором наступает перелом

Министр природных ресурсов и экологии КБР Берт Гызыев принял участие в селекторном совещании, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Речь шла о проблеме отходов производства и потребления.

Глава Минприроды России призвал региональные власти подумать над созданием эффективных систем утилизации и переработки отходов. По его мнению, борьба с мусором не должна ограничиваться только строительством новых полигонов и мусоросжигающих заводов. В первую очередь государство готово поддерживать проекты, которые связаны с переработкой мусора, с использованием и обезвреживанием отходов.

Республиканской целевая программа «Организация управления отходами в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013-2025 годы» включает подобные идеи. Здесь есть мероприятия по строительству современных, экологически безопасных полигонов и мусороперерабатывающих заводов, рекультивации действующих свалок, организации селективного сбора отходов, оснащению муниципальных образований специальным оборудованием и техникой, приобретению и внедрению технологий переработки вторсырья. Общий объем финансирования РЦП составляет более 2,2 млрд. рублей.

В октябре 2013 года завершён выбор земельных участков под размещение полигонов. Поскольку соответствующих земельных участков  мало, администрациями Баксанского, Зольского и Прохладненского муниципальных районов решено строить и эксплуатировать межпоселенческие полигоны для 2-4 поселений.

С 2012 года в республике последовательно закрываются и силами местных администраций рекультивируются ранее действовавшие, но не соответствовавшие санитарно-экологическим нормам свалки. В ходе рейдовых проверок выявлена и в последующем ликвидирована 31 несанкционированная свалка ТБО.

Продолжается работа по формированию республиканского кадастра отходов. По предварительным итогам инвентаризации, количество мест захоронения отходов в республике с 2010 года сократилось вдвое: с 214 до 112. Сбор и вывоз отходов на свалки организован в 92 из 122 поселений республики (75%).

По итогам селекторного совещания рекомендовано предоставить в Росприроднадзор полную информацию о проводимых мероприятиях по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, а также наладить обмен информацией о незаконных местах захоронения отходов между региональными властями, правоохранительными органами и общественными организациями.

Отдельным пунктом в итоговый протокол занесено поручение о проведении обязательного ежегодного Всероссийского субботника во всех регионах Российской Федерации.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект