В Атажукинском саду появился «Звездный камень»

09.11.2017 - 12:31 Политика Просмотров: 418
Сегодня на центральной аллее Атажукинского сада в Нальчике состоялась церемония открытия скульптуры известного мастера из Кабардино-Балкарии Алима Пашт-Хана, - сообщает в четверг корреспондент РИА КБР.

«Алим - творческая личность, наш земляк, которым мы гордимся. Думаю, вы со мною согласитесь, - это скульптура будет символизировать красоту нашей природы, монолит единства народов Кабардино-Балкарии», - подчеркнул в своем приветственном слове глава республики Юрий Коков.

Как, в свою очередь, заявил министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открытие «Звездного камня» - значимое событие в культурной жизни республики.

«Мы открываем скульптуры, которые будут напоминать нашим детям о том, что до них здесь жили красивые люди, трудились на благо Кабардино-Балкарии, и она процветала», - сказал министр.

Как было отмечено на церемонии, скульптура, инициатива создания которой исходила от главы республики, - подарок Алима Пашт-Хана родному городу.

В поисках камня, соответствующего задумке автора, он изъездил практически все ущелья Кабардино-Балкарии, пока не нашел подходящую глыбу в окрестностях Безенги.

После обработки камень приобрел именно тот цвет, который был на эскизах.

«Безенгийский гранит - самый крепкий, самый прочный камень, и он простоит тысячелетия, как и наши горы, частью которых он является. Бронза, украшающая «Звездный камень», также олицетворяет собой наш край, богатство обычаев и традиций нашего народа, то, чем мы можем гордиться на весь мир», - отметил автор скульптуры, поблагодарив жителей Кабардино-Балкарии и гостей республики за внимание к его творчеству.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии