Политика Уроженец КБР снимает антироссийские видеоролики в Сирии

Уроженец КБР снимает антироссийские видеоролики в Сирии

Сотрудники правоохранительных органов КБР опознали в авторе одного из пропагандистских роликов ИГИЛ о бомбардировке российской авиацией жилых кварталов в Сирии уроженца Кабардино-Балкарии.

«В качестве корреспондента (он же оператор) опознан уроженец КБР, в настоящее время находящийся в федеральном розыске Хасан Матуев, 1980 года рождения», - сообщили РИА «Кабардино-Балкария» в правоохранительных органах КБР.

Собеседник агентства рассказал, что Х.Матуев был главарем группы экстремистов, которая собирала информацию в отношении сотрудников правопорядка, приобрела оружие и готовилась к покушениям, но была вовремя задержана. В июле 2008 г. Х.Матуев был осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении Нальчикским городским судом КБР по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

После освобождения из колонии Х.Матуев переехал Москву, где прошел идеологическую обработку в одной из мечетей. В результате у него были сформированы намерения выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «оппозиции».

По данным правоохранителей, в феврале 2013 года Х.Матуев выехал в Турцию, откуда переправился в Сирию и примкнул к боевикам. В мае 2014 г. он был объявлен в федеральный розыск.

Касаясь одного из снятых Х.Матуевым в Сирии видеороликов, который был размещен в интернете, представитель правоохранительных органов, в частности, сказал: «Видно, что ролик постановочный, а в роли местных жителей выступают сами игиловцы. Ведь, как известно, на территории, контролируемой ИГИЛ, всё мужское население, начиная с подростков и заканчивая стариками, мобилизовано в ряды вооруженных сил Исламского государства. А на постановочных кадрах мы видим взрослых мужиков, которые разыгрывают роль мирных жителей».

Собеседник агентства также отметил, что когда к наведению порядка в Сирии подключились воздушно-космические силы России, боевиками были поставлены на поток съемки видеороликов, в которых якобы мирные жители охотно проклинают Россию, ее руководство, российских муфтиев и вообще всех, кто борется с терроризмом.

Организация «Исламское государство» признана террористической в России и запрещена.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект