Уполномоченный по правам человека в КБР подвел итоги года

20.12.2019 - 13:58 Политика Просмотров: 597
Сегодня в Доме правительства КБР на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в КБР подвели предварительные итоги деятельности в 2019 году, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов представил ежегодный доклад о состоянии прав и свобод человека и гражданина в регионе.

В частности, он отметил, что принимает участие в законотворческой деятельности. 

«За истекший период мы изучили 59 законопроектов, подготовили по ним заключения и направили свои предложения и замечания в парламент республики. В своей практической деятельности мы активно взаимодействуем с государственными и муниципальными органами власти с министерствами и ведомствами, профсоюзными организациями и религиозными объединениями», - подчеркнул Б. Зумакулов.

«За 11 месяцев 2019 года к уполномоченному и в аппарат поступило около 860 обращений граждан, из которых 369 принято к производству и рассмотрено. Значительное количество их поступило по телефону, через доверенных представителей уполномоченного в муниципальных районах и городских округах, при беседах в ходе публичных мероприятий, которые рассматривались без принятия к производству и регистрации», - отметил Б. Зумакулов.

Было отмечено, что выросло количество обращений по проблемам охраны здоровья, медицинской помощи и лекарственного обеспечения, трудовых отношений, на действия и решения сотрудников мест принудительного содержания, органов дознания и следствия, обеспечения неприкосновенности личности, гражданства и миграции населения. Впервые появились жалобы по вопросам свободы вероисповедания, мысли, права на информацию и благоприятную окружающую среду. Наблюдается сокращение обращений по вопросам социального обеспечения, жилищным проблемам, на действия и решения госорганов и органов местного самоуправления.

Уполномоченный с сожалением отметил, что не всем обратившимся удается помочь и реально обеспечить защиту их прав.

«Но результативность рассмотрения жалоб и заявлений ощутимо растет. Об этом свидетельствуют благодарственные письма в адрес уполномоченного от граждан, получивших помощь и защиту своих прав», – подчеркнул Б. Зумакулов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

 

Поделиться

Читать также