Состояние водоснабжения в Зольском районе проверили депутаты парламента КБР

04.07.2018 - 15:14 Политика Просмотров: 234
Об особенностях и специфике функционирования системы водоснабжения Зольского муниципального района говорили в ходе выездного заседания Комитета парламента КБР по строительству, ЖКХ и ТЭК.

Депутаты парламента КБР и представители Министерства строительства и дорожного хозяйства КБР побывали с рабочей поездкой на объектах Зольского группового водопровода.

После осмотра объекта законодатели провели заседание, на котором обсудили увиденное.

В своем приветственном слове глава местной администрации Зольского муниципального района Руслан Гятов подчеркнул важность и остроту выбранной темы. По словам Р. Гятова, проблему составляют ветхие водопроводные линии. И, несмотря на принимаемые меры, частое явление - прорывы труб и прекращение подачи воды в связи с ремонтными работами.

Советник министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР Борис Балагов проинформировал, что за период с 2013 по 2018 годы Министерством в Зольском муниципальном районе были построены и введены в эксплуатацию 6 объектов водоснабжения на общую сумму 851, 86 млн. рублей.

Строительство указанных объектов велось в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», ФЦП «Юг России» (2014-2020г.г.) и Республиканской адресной инвестиционной программе КБР.

В 2014 году в с. п. Совхозное Зольского муниципального района КБР построен водопровод протяженностью 10,76 км. В 2015 году в с. п. Белокаменское построен водопровод протяженностью 0,55 км. В 2016 году были завершены и введены в эксплуатацию 3 объекта водоснабжения: Зольский групповой водопровод 1 очередь протяженностью 27,4 км; водоснабжение с. п. Камлюково общей протяженностью 1,75 км и подводящий водопровод Совхозное - Зольское – Псынадаха - Батех общей протяженностью 14.29 км.

Затем, в 2017 году в с. п. Хабаз построен водопровод общей протяженностью 6,13 км.

Общая протяженность всех объектов водоснабжения, введенных в эксплуатацию в Зольском муниципальном районе КБР в рамках указанных федеральных и республиканских программ за период с 2013 по 2018 года составил 46,64 км.

Технический директор компании подрядчика ООО "Ассо" Хасан Маттаев, говоря о плюсах Зольского группового водопровода, подчеркнул, что за счёт большого перепада высот вода будет идти самотёком, то есть практически без затрат электроэнергии, без строительства насосных станций, а это огромная экономия и при строительстве, и при эксплуатации водопровода.

Также на заседании говорили о поэтапной реконструкции Малкинского группового водовода, которая предусматривает прокладку участков магистрального водопровода в обвод поселений, что обеспечит независимое водоснабжение всех поселений. Речь шла и о необходимости строительства и капитального ремонта накопительных резервуаров в ряде сельских поселений.

Таким образом, строительство Зольского группового водопровода и реконструкция Малкинского группового водовода, а также строительство подводящего водопровода в с. Кичмалка обеспечит независимое поступление во все поселения качественной питьевой водой в достаточном количестве без применения дорогостоящей электроэнергии.

Подводя итоги мероприятия, председатель профильного Комитета парламента КБР Валерий Гриневич отметил, что депутаты на месте ознакомились с ситуацией в районе, отметили положительные сдвиги в вопросе обеспечения населения водой. Так, с. п. Хабаз и часть с. п. Каменномостское уже получают чистую воду из группы родников «Гедмишх». Но, по его словам, проблема остается актуальной и требует консолидированного подхода.

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур, сообщает пресс-служба парламента КБР.

Поделиться

Читать также