Политика Состоялось заседание межведомственной комиссии по повышению уровня финансовой грамотности населения

Состоялось заседание межведомственной комиссии по повышению уровня финансовой грамотности населения

В режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства КБР Алия Мусукова состоялось расширенное совместное заседание межведомственной комиссии и рабочей группы по реализации мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения и доступности финансовых услуг на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных территориях КБР в 2019-2020 гг.

В работе заседания приняли участие управляющий Отделением Банка России по КБР Мурат Керефов, министр экономического развития КБР Борис Рахаев, руководители исполнительных органов КБР, финансовых и образовательных институтов республики.

В приветственном слове к участникам заседания Алий Мусуков отметил: «Развитие безналичных расчетов и повышение финансовой грамотности населения - два тесно взаимосвязанных вопроса, которые имеют существенную актуальность для нашей республики. В связи с этим, необходимо усилить совместную работу Банка России и органов исполнительной власти республики по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории Кабардино-Балкарии, формированию финансово грамотного поведения граждан и повышения защищенности их интересов».

В рамках повестки мероприятия с докладами о развитии безналичных расчетов на территории КБР и реализации в республике Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы выступил управляющий Отделением Банка России по КБР Мурат Керефов.

«Для стимулирования развития безналичных платежей в Кабардино-Балкарии предполагается реализация комплекса мероприятий: создание условий для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, обеспечение возможности безналичных расчетов на розничных рынках, внедрение нефинансовых сервисов на базе платежной карты «МИР» в туристическом комплексе КБР и внедрение безналичной оплаты услуг в МФЦ. Перспективность всех этих направлений, действительно, напрямую связана и с уровнем финансовой грамотности населения. Неслучайно Банк России развернул столь масштабные проекты, как онлайн-уроки для школьников и студентов, дистанционные занятия для пенсионеров, вебинары для бизнесменов, открытие уголков финансовой грамотности в библиотеках. Тем не менее, мы планируем увеличить нашу активность в области финансового просвещения, так как в нашей республике потребность в этом по-прежнему очень высока», - сказал Мурат Керефов.

По итогам заседания профильным министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект