Сергей Меликов обсуждал проблемы экологии во Владикавказе

26.04.2016 - 09:30 Политика Просмотров: 820
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов прибыл во Владикавказ, где посетил ряд объектов, встретился с представителями республиканской общественности и провел заседание по вопросам нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки  в городе, - сообщает пресс-служба полпредства.

На встрече полпреда с представителями общественности в СКГМИ поднимались вопросы земельных отношений, развития сельского хозяйства, промышленности, говорили о проблемах в экологии, здравоохранении, образовании, воспитании молодежи.

Одной из главных тем обсуждения стали проблемы экологии в Северной Осетии. В частности, на встрече был поднят вопрос о работе завода «Электроцинк». Сергея Меликова спросили, поддерживает ли он позицию нового руководства республики, которое ратует за закрытие вредного производства. Полпред признал, что проблема действительно существует.

«Завод «Электроцинк» - принципиальный вопрос для меня. Это больная тема. Если люди из раза в раз так остро ее поднимают, раз она звучит на каждой моей встрече с общественниками, значит здесь нужно что-то решать, нельзя оставаться в стороне», - ответил Сергей Меликов.

Полпред отметил, что не может не согласиться с экологическими рисками от производства, но рекомендует учитывать социальные риски, когда речь идет о двух с половиной тысячах работников завода, которых нельзя в одночасье выбрасывать на улицу.

Еще один вопрос со стороны общественников касался земельных отношений. Во многих сельских населенных пунктах жители выражают недовольство тем, что земельные наделы оказались в руках арендаторов. Полпред ответил, что подобные сигналы сегодня поступают из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставропольского края, и все спорные вопросы необходимо разбирать в индивидуальном порядке.

«Необходимо разбираться в каждом конкретном случае и ситуации. Если это добросовестный арендатор, который честно работает на земле, то надо дать ему возможность работать дальше. Если же речь идет о недобросовестном арендаторе, то изымать ее нужно только через суд. Здесь должен действовать принцип законности и целесообразности», - отметил Сергей Меликов.

Вопросы нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в республике были более подробно рассмотрены на заседании рабочей группы, которое прошло в правительстве РСО-Алания под председательством Сергея Меликова. Как заявил на заседании заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин, в течение лета текущего года планируется закрытие свинцового производства на предприятии «Электроцинк». По его словам, 1 июня 2016 года начнутся работы по сворачиванию свинцового производства, которые планируется завершить уже к сентябрю. По планам УГМК, реконструкция серно-кислотного цеха завода ввиду износа действующего оборудования будет закончена к концу 2017 года, что сократит риски производственных сбоев и, как следствие, предотвратит возможность опасных выбросов в окружающую среду города Владикавказа.

Поделиться

Читать также