Сергей Меликов: «Деформация произошла внутри нас»

17.03.2016 - 09:47 Политика Просмотров: 898
16 марта в резиденции полномочного представителя Президента России в СКФО состоялся семинар-совещание, посвященный деятельности органов субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений и представления государственными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2016 году, - сообщает пресс-служба полпредства.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил рост числа преступлений коррупционного характера в 2015 году и подчеркнул, что расследование особо значимых преступлений находится на особом контроле в полпредстве. Полпред сообщил, что на сегодняшний день Министерством юстиции РФ зарегистрировано 25 общественных организаций, осуществляющих антикоррупционную деятельность на территории СКФО, и 46 независимых экспертов получили аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Сергей Меликов призвал исключить снисходительное отношение к коррупции и обозначил важность понимания причин ее появления. Комментируя складывающуюся ситуацию, полпред отметил:

«Неприятно признавать, но деформация произошла внутри нас. Когда человек говорит, что я лучше отдам 500 рублей сотруднику ДПС, нежели буду оформлять штраф – воспринимается как норма. Но это же говорит о том, что мы поражены болезнью. Что в этой ситуации делать? Ответ очень простой – начинать с самих себя».

По мнению полпреда, одной из причин сложившейся ситуации является организационно-правовое отставание или несоответствие имеющимся требованиям системы государственного и муниципального управления. Формирование у госслужащих и гражданского населения нетерпимого отношения к коррупции является одной из приоритетных задач в рамках антикоррупционной деятельности.

«Сегодня недопустима какая-либо эвфемизация коррупции. Должны пресекаться любые попытки подменить понятие коррупции с целью представить очевидное зло как полузло либо вовсе как благо. У нас иногда коррупцию выдают за особенность кавказского менталитета. То, что законом признается как коррупционное преступление, на Кавказе - выражение уважения, благодарности. Это недопустимо», - отметил полпред.

В ходе работы совещания пристальное внимание было уделено поиску конструктивных путей организации деятельности образованных в регионах в соответствии с Указом Президента Российской Федерации
от 15 июля 2015 г. № 364 антикоррупционных органов. В этой связи начальник департамента организационно-аналитического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин рассказал о том, какие проекты нормативных правовых актов в настоящее время готовятся в его управлении.

Кроме того, на совещании обсуждались результаты двухлетней работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и правоохранительных структур по выполнению Национального плана по противодействию коррупции на 2014–2015 гг., а также нововведения, связанные с текущей декларационной кампаний и заполнением государственными служащими соответствующих справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Поделиться

Читать также