Политика Сенатор Ульбашев рассказал о своей деятельности в Совете Федерации

Сенатор Ульбашев рассказал о своей деятельности в Совете Федерации

На очередном заседании президиума парламента КБР, состоявшемся под руководством председателя законодательного органа Татьяны Егоровой, сенатор Российской Федерации – представитель от законодательного органа государственной власти КБР, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев в режиме видеоконференцсвязи выступил с информацией о своей деятельности в течение осенней сессии 2020 года.

Сенатор подробно рассказал депутатам о проводимой работе по обеспечению социально-экономического развития КБР, о деятельности в качестве представителя Совета Федерации в Национальном финансовом совете, об участии в работе Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации ФС РФ, в работе трёхсторонней комиссии по вопросам меж-бюджетных отношений, а также о взаимодействии с Комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам.

– Подводя итоги прошлого, непростого для всех года, хочу особо отметить слаженную работу органов всех ветвей власти нашей республики: Главы КБР Казбека Кокова, парламента КБР, правительства, сенаторов и депутатов Государственной Думы ФС РФ. Это позволило эффективно и оперативно решать вопросы в сложных условиях пандемии, в том числе когда это касалось необходимости взаимодействия с Правительством России, Минздравом, Минфином и другими федеральными органами власти, – подчеркнул М. Ульбашев.

Сенатор отметил, что главным событием года стало одобрение поправок в Конституцию РФ, вступивших в силу после всенародного голосования. Был принят ряд законов во исполнение этих поправок.

Мухарбий Ульбашев остановился на результатах деятельности трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, в том числе по вопросам сбалансированности бюджета КБР, подчеркнув роль комиссии в защите интересов регионов при решении вопросов финансирования и бюджетной обеспеченности.

– При работе над законопроектом о бюджете на текущий год в осеннюю сессию на заседание трёхсторонней комиссии выносилось обсуждение ряда вопросов, в том числе подходы к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. При том, что по ряду трансфертов были сокращения, базовая дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности была сохранена на уровне 2020 года. Объём этой дотации бюджету КБР составит 14 миллиардов 23 миллиона рублей.

Традиционно перед первым и вторым чтением закона о бюджете подробно и детально обсуждалось распределение практически всех межбюджетных трансфертов регионам. Их совокупный объем бюджету КБР в 2021 году составит 31,5 млрд рублей. Это больше, чем по закону о бюджете на 2020 год, на 4,2 млрд рублей, т.е. на 15,5 процента, – сообщил М.Ульбашев.

По словам сенатора, особое внимание уделялось деятельности Комиссии ФС РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем плановом периоде, созданной для оперативного утверждения бюджетных расходов на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции и предотвращение ухудшения экономической ситуации, в том числе в субъектах РФ.

– Всего за прошлый год на противодействие распространению COVID-19 бюджету республике дополнительно было выделено 2,8 млрд рублей. Помимо прочего, эти средства были направлены на дополнительные выплаты медицинским работникам, создание дополнительного коечного фонда, дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций, – уточнил М. Ульбашев.

Сенатор заострил внимание на одном из основных направлений деятельности – работе над федеральным бюджетом и некоторых её результатах. За прошлый год на компенсацию выпадающих доходов республиканского бюджета из федерального бюджета в виде дотаций на сбалансированность выделено 804,1 млн рублей, что позволило снизить уровень государственного долга на 720,3 млн рублей.

– Республике был предоставлен бюджетный кредит в размере 1,9 млрд рублей для замещения дорогих банковских кредитов. Как результат – расходы на обслуживание государственного долга снизились по сравнению с уровнем 2019 года практически в пять раз. Вместе с тем некоторую озабоченность вызывает то, что законом о федеральном бюджете на 2021 год дотации на компенсацию выпадающих доходов регионов предусмотрены на уровне 100 млрд рублей. Поэтому при одобрении закона о бюджете мною было инициировано обсуждение и проработка с министром финансов РФ Антоном Силуановым вопроса об увеличении в 2021 году этих дотаций. Вопрос остаётся на контроле Совета Федерации, – акцентировал внимание Мухарбий Ульбашев.

Также на контроле палат парламента находятся рекомендации Правительству РФ, которые даны при принятии бюджета. Речь, в частности, идёт о необходимости продолже-ния работы по консолидации субсидий бюджетам субъектов РФ по программному принципу, увеличения бюджетных ассигнований на комплексное развитие сельских территорий, разработки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и т.д.

Кроме того, в ходе выступления отмечено, что в рамках законотворческого направления работы в период осенней сессии 2020 года разработаны и внесены три законопроекта, которые впоследствии были приняты, подписаны Президентом РФ и вступили в силу. Среди них «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О национальной платёжной системе». Закон даёт возможность гражданам пополнять наличными средствами транспортные карты, платёжные карты по оплате питания школьников и студентов, карты, которыми оплачиваются услуги по дополнительному образованию.

Также принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетной системы РФ в 2020 году», дающий возможность муниципальному образованию получить бюджетный кредит от муниципального образования аналогичного вида в пределах одного субъекта РФ.

Вступили в силу изменения в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законом на шесть месяцев продлевается срок получения юридическими лицами, осуществляющими функции центрального контрагента, соответствующего статуса (до 1 июля 2021 года). Продление обусловлено ранее принятыми ограничительными мерами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Докладчик проинформировал и о внесённых на рассмотрение Государственной Думы законопроектах, поправках к проектам федеральных законов, законопроектах и постановлениях, подготовленных к рассмотрению на пленарных заседаниях Совета Федерации.

Сенатор также рассказал о представительской деятель-ности, об участии в различных мероприятиях Совета Федерации, проведении приёма граждан и т.д.

В заключение Мухарбий Ульбашев поблагодарил депутатский корпус за конструктивное сотрудничество по решению задач, стоящих перед республикой.

В свою очередь председатель парламента КБР Татьяна Егорова дала высокую оценку уровню взаимодействия и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба парламента КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты