Сегодня 20 лет Конституции Российской Федерации

12.12.2013 - 13:07 Политика Просмотров: 2,214
В день 20-летия Конституции РФ на вопросы информагентства РИА «Кабардино-Балкария» ответил один из разработчиков Конституции России зам. председателя Конституционного Суда КБР Юрий Кетов.

1. ЗНАЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ 1993 г. ДЛЯ СТРАНЫ.

Конституция России, принятая 12 декабря 1993 г., стала пятой в истории Российской Федерации. Новая Конституция в любом государстве, как правило, определяет качественно новый этап в истории страны, утверждение новых концепций и переосмысление прежних.

В конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века начался процесс глубоких изменений в политической и социально-экономической системе нашего общества, была осознана необходимость формирования подлинно федеративных отношений. Одной из форм юридического закрепления новых общественных реалий стали принятые всеми союзными республиками, входившими в состав СССР, Декларации о суверенитете, которые зачастую не только закрепляли за ними статус самостоятельных государств, но и фиксировали многие другие фундаментальные перемены. Россия, в принятой 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете, в частности, провозгласила суверенитет РСФСР на всей своей территории, построение демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР, предусмотрела необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, краев и областей РСФСР, а так же право народов на самоопределение в избранных ими национально государственных и национально культурных формах.  Последовавшие затем серьезные экономические и социальные преобразования в России свидетельствовали о кардинальной перемене самой модели дальнейшего развития страны.

Возникла необходимость подготовки такой Конституции, которая сочетала бы гарантии государственной и экономической целостности России с разнообразными традициями ее многонационального народа, создала бы правовые предпосылки для оформления в России демократического конституционного строя, основанного на господстве права, позволила бы стране воспринять ценности и тенденции развития современной мировой цивилизации при учете своего исторического и культурного опыта, стала бы основой сплочения общества на базе новых правовых ориентиров и принципов.

В декабре 1993 г. в России путем всенародного референдума была принята принципиально новая Конституция,  которая определила новое лицо , теперь уже современной России. Она провозгласила страну демократическим федеративным правовым государством, основанным на принципах государственной целостности, распространения суверенитета России на всю ее территорию, разграничения предметов ведения и соответствующих полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации, единства экономического пространства и системы органов государственной власти, равноправия субъектов Федерации. Конституция закрепила многоукладность экономики, права человека и социальные обязательства государства, утвердила разделение властей, парламентаризм, независимость судебной власти, многопартийность и идеологический плюрализм, стала надежным фундаментом правовой системы российского государства. Необходимо отметить ряд важнейших качественных статусных характеристик самого документа. Пожалуй, впервые, как юридически, так и фактически были закреплены (ст.ст. 4,15):

- высшая юридическая сила (императивность)

- универсализм  (общеобязательность)

- прямое действие

2. РОЛЬ КОНСТИТУЦИИ РФ В ФОРМИРОВАНИИ   ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КБР.

Наша страна – самое большое федеративное государство современного мира. Причем не только по территории, но и по числу субъектов, весьма различных по национальным, культурным и религиозным характеристикам.  Важнейшее достоинство Конституции РФ состоит в том, что закрепленное   в Конституции РФ федеративное устройство страны обеспечило управляемость страны и в целом оказалось для России вполне органичным и, более того, жизненно необходимым. Россия объективно нуждается в сильной региональной и местной власти, обладающей правом и возможностями самостоятельно решать многие вопросы экономического, социального  развития. Никакая Конституция не действует «сама по себе». Ее главные проекции на повседневную практику – законы, другие нормативные правовые акты и правоприменение, т.е. та пирамида всей правовой системы, в том числе и региональной, каркасом которой является Конституция РФ.

Ныне действующая Конституция КБР была принята 1 сентября 1997 года. Принятие Конституции для любого государства – явление значительное, этот акт один из показателей-критериев существования государства. Для нашей Республики Конституция образца 1997 года не явилась первой. Были Конституция Кабардино-Балкарии – 1937 года и 1978 года.

Но принятие новой Конституции всегда знаменует собой переход к новому этапу развития общества и государства, не стала исключением и Конституция КБР образца 1997 года.

Причин принятия новой Конституции, при желании можно привести сколь угодно много, здесь же мне хотелось бы обратить внимание лишь на несколько, на наш взгляд, стержневых причин.

1. – С принятием в 1993 году Конституции РФ государство Российское перешло в новую формацию, вступило на путь демократических реформ. Безусловно, отдавая себе отчет в неоднозначности понимания нашими согражданами терминов «новая формация» и «демократические реформы» и т.д. хочется заметить, что народы России приняли Конституцию РФ, а значит осознанно выбрали для себя путь дальнейшего развития. Этот путь нелегок, но пройти его надо, и не надо оборачиваться и говорить «вот если бы мы тогда сделали иначе» – история не терпит сослагательного наклонения. Конституция РФ 1993 года закрепила новые для российской государственности положения.

2. – Действовавшая Конституция КБАССР, принятая в 1978 году устарела, ее нормы вошли в противоречие с жизнью, тормозили принятие новых законов и создание правовой основы для осуществления назревших реформ.

За несколько лет (в период с 1993 года, а я бы даже сказал с 1991 года по 1997 год) ее пытались реанимировать путем внесения изменений и дополнений, однако стало очевидно, что этот способ неэффективен и не только не решал всех проблем, но и порождал новые, поскольку носил бессистемный, «лоскутный», характер и был лишен концептуального начала. А сама легкость принятия изменений и дополнений к Конституции лишали этот документ устойчивости, критерия, который является базовым для стабильного развития любого государства.

Никогда не будет уважения к Основному закону, который очень легко изменить, подлатать на условиях текущего законодательства.

3.- В сложившийся на тот период времени ситуации стало очевидным, что без новой Конституции мы будем двигаться на ощупь, зигзагами, по частям вырывая то один, то другой аспект, бессистемно.

В результате получим разбалансированность, рассогласованность. Адекватная же Конституция позволяет двигаться системно. В этом залог одновременно стабильности и динамизма в обществе и государстве.

Считаю, что сегодня необходимо придать дополнительный импульс развитию федерализма. Прежде всего, необходимо взвешенно и последовательно увеличивать степень децентрализации и перераспределения полномочий между законодателями разных уровней – федеральным, региональным и муниципальным. Без соответствующей региональной законодательной базы нам не создать по-настоящему благоприятного инвестиционного и делового климата, не обеспечить активное развитие образования, здравоохранения и культуры, укрепления гражданского мира и согласия. Невозможно управлять всем из федерального центра. Да и не нужно. Грамотно проведенная децентрализация только укрепит Российскую Федерацию, так сказать «снизу», вплоть до муниципального уровня.

3. НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ РФ.

Времена больших и малых юбилеев почти всегда рождают в обществе стремление улучшить достигнутое, поднять его на новый уровень, а то и перевести в другое качество. Подобное юбилейное «обострение» не обошло стороной и 20-летие Конституции. Проблема любых изменений в конституции – это всегда, даже если изменения выглядят незначительными, «косметическими», проблема государственного строя. Сама постановка такой проблемы уже адресует к рассмотрению легитимности и справедливости государственного строя. И потому конституции в мировой практике, как правило, меняются лишь в ходе и результате революций. С немалым скрипом, но Конституция РФ  действует, хотя и с целой гаммой проблем: как соответствует Конституция реальным общественным отношениям, в чем трудности применения норм Конституции, какую перспективу она имеет и т.д. Необходимо четко понимать, что для  детализации Конституции нужны около 600 нормативных актов, частично принятых, но часть из которых пока все-таки пока подготавливаемых. Достаточно актуальна и задача обеспечения прямого действия Конституции: нечего скрывать, что об этом свойстве Основного Закона забывают и нередко смотрят на нее как на правовую библию, которой надо молиться на словах, но которой совсем не требуется следовать в делах, и в том числе потому, что она содержит набор благих идей, но не норм непосредственного юридического действия. Другая проблема, это проблема реализации Конституции, умение отстаивать на ее основе свои права. И решение этой проблемы в наибольшей степени связано с судебной властью. Именно Суд охраняет и, более того, как бы «оживляет» Конституцию. Безусловно, на первом месте здесь стоит Конституционный Суд. Сегодня наша Конституция – это не только принятый 12.12.2013 г. текст Основного закона, но и «обволакивающие» его решения Конституционного Суда, которые толкуют, «оживляют»  Конституцию. В этой связи, следует согласиться со словами, судьи Конституционного Суда РФ Н.Бондаря, что образование Конституционного Суда стало решающим шагом к утверждению в нашей стране идей «живой» Конституции, формирования качественно нового состояния конституционализма, которое можно определить как «живой» (или судебный) конституционализм.

Уважаемые друзья,  в завершении, хотелось бы выразить довольно распространенную мысль - идеальных юридических документов не существует, но, то положительное, что дала нам Конституция России 1993 года стоит того, чтобы она считалась документом, внесшим неоценимый вклад в развитие государственности России. Она является правовым и моральным камертоном. Впервые, и суды, и граждане, и органы власти стали измерять свои действия, решения, поступки единым мерилом - Конституцией. Впервые, нормы Конституцию имеют прямое действие и применяются непосредственно. Эти нормы не нуждаются в иных нормах для их реализации. Конституция приучает нас еще к одному правилу: незнание закона освобождает и от права; тот, кто не знает о своих правах, тот на них не настаивает.

Предвосхищая возможный скептицизм, скажу нельзя обвинять Конституцию в том, что не удалось реализовать значительную часть ее положений – необходимо понять, что Конституция это программа, свод правил, национальная идея, призванная объединять общества. Это продукт компромисса, в ней всегда что-то кого-то не устраивает, так как в нее заложены интересы не тех или иных политических сил, а общие правила для всех.

В ближайшие годы для России гораздо актуальней проблема неукоснительного соблюдения Конституции, духа и буквы каждого ее положения. Это стратегическая задача, которая должна решаться всегда независимо от того кто находится у власти и независимо даже от текста самой Конституции.

Я сердечно поздравляю всех с этим Днем! Желаю  всего самого наилучшего! Мира, Добра и Процветания нашей Республике! Благоденствия нашему Отечеству!

© РИА "Кабардино-Балкария", 2013

Поделиться

Читать также