Садоводство и виноградарство – приоритетные направления развития

29.02.2016 - 11:56 Политика Просмотров: 1,261
В Пятигорске, в резиденции полномочного представителя Президента РФ, прошло совместное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ, - сообщает пресс-служба полпредства.

Ключевыми темами обсуждения стали готовность регионов СКФО к весенне-полевым работам, перспективы развития садоводства, виноградарства, реализация инвестиционных проектов в сфере АПК и специализация субъектов в производстве сельскохозяйственной продукции.

Полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил, что на федеральном уровне готов оказать всяческое содействие решению вопросов, которые будут подняты на заседании. Полпред выразил обеспокоенность проблемой недостаточной защиты посевов от градобоя и дороговизной минеральных удобрений, вырабатываемых на территории округа. Одним из наиболее перспективных направлений деятельности в рамках развития сферы сельского хозяйства, учитывая благоприятную специфику Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов обозначил развитие садоводства и виноградарства.

«Рынок Российской Федерации практически обеспечен плодоовощной продукцией на 30%. Емкость рынка по виноградарству и виноделию, даже после присоединения Крыма, обеспечивает население страны не более, чем на 30-35%. И здесь мы, коллеги, еще раз убеждаемся в том, что у нас есть собственный рынок сбыта. Поэтому вопросы импортозамещения наиболее остро стоят как в округе, так и в стране в целом», - отметил Сергей Меликов.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул, что регионы Северного Кавказа обладают огромным потенциалом в развитии сельского хозяйства.

«Чтобы его реализовать, необходимо сконцентрировать усилия в четко определенных направлениях. Федеральный центр сегодня показывает эти «точки роста». Это, прежде всего, развитие садоводства и виноградарства, развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, а также создание логистических мощностей», - уточнил глава Минсельхоза России.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что темпы роста сельского хозяйства в СКФО по итогам 2015 года превысили среднероссийские показатели: 3,2% против 3%. Министр подчеркнул, что к имеющимся инструментам господдержки сельского хозяйства с этого года добавляется обновленная госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», призванная стать ключевым инструментом реализации государственной политики на Северном Кавказе.

«Вместе с этим, у нас сохраняется такой инструмент господдержки, как предоставление госгарантий по кредитам для организаций, осуществляющих реализацию инвестпроектов на территории СКФО в рамках 338-го постановления Правительства», - заметил министр, добавив, что вопрос об упрощении условий предоставления госгарантий сейчас прорабатывается.

Поделиться

Читать также