Россия отметила День народного единства

06.11.2020 - 10:24 Политика Просмотров: 540
4 ноября  Россия отметила День народного единства. В новейшей истории нашей страны праздник существует с 2005 года, явившись альтернативой Дню примирения и согласия 7 ноября (до 1996 года - День Великой Октябрьской социалистической революции).

Однако в действительности история праздника насчитывает более 400 лет. Первоначально он был учреждён в 1613 году (22 октября по старому стилю) в память об освобождении Москвы от польских и шведских интервентов. Ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского было поистине всенародным, включая представителей всех сословий тогдашней России, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Объединение людей перед лицом экономических, политических и военных испытаний продолжает оставаться необходимым условием выхода из сложных ситуаций, с которыми сталкивается наша страна, поэтому  День народного единства так важен для современного общества. Это повод для граждан страны с многонациональным и многоконфессиональным составом почувствовать себя единым народом. В Росси проживают более 180 этнических групп, задача правительства и граждан обеспечить равные права и обязанности для каждого жителя нашей страны.

Уникальную возможность получить информацию о национальном составе России и используемых языках даст Всероссийская перепись населения,  основной этап которой пройдёт в апреле 2021 года. Самоопределение - один из главных принципов переписей населения в нашей стране, поэтому все сведения о национальности будут заноситься только со слов опрашиваемых. В переписных листах содержатся  вопросы, ответы на которые позволят получить сведения о численности народов России, местах и условиях их проживания и иные этнолингвистические данные.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в Кабардино-Балкарии проживало более 100 национальностей. Население республики составило 859 939 человек, 99,7% которых ответили на вопрос о своей национальной принадлежности. Численность кабардинского населения составила 490 453 человека (57,2%), русского - 193155 человек (22.5%), численность балкарцев - 108577 человек (12,7%). В сравнении с результатами переписи 2002 года возросла доля кабардинцев с 55,3% до 57,2% и балкарцев с 11,6% до 12,7%.

87,1 % кабардинцев  и 88,6 % балкарцев на момент переписи 2010 года владели родными языками. Многие знали  также языки соседей: кабардинцы и русские - балкарский, балкарцы и русские - кабардинский. Хотя следует отметить, что в сравнении с итогами переписи населения 2002 года доля населения, владеющего родным языком, к сожалению, уменьшилась. Каков этнический состав населения Кабардино-Балкарской Республики сейчас покажет предстоящая перепись населения в апреле 2021 года.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы», сообщает Северо-Кавказстат.  

Поделиться

Читать также