Политика Путин рассчитывает, что в ближайшие полгода ситуация с COVID-19 изменится в лучшую сторону

Путин рассчитывает, что в ближайшие полгода ситуация с COVID-19 изменится в лучшую сторону

Проблемы в российской экономике из-за пандемии, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года - первом квартале 2022 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Я рассчитываю, что в течение следующего, ближайшего полугодия так или иначе ситуация будет меняться в лучшую сторону. Что касается экономики, то, по разным оценкам, по разным подсчетам, где-то конец 2021 года - первый квартал 2022 года - мы все эти проблемы преодолеем. Более того, в следующем году мы рассчитываем уже выйти на позитивные тенденции по ВВП страны", - сказал он.

По словам главы государства, власти думают над дальнейшим восстановлением экономики. "Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с самой пандемией. Как быстро это закончится, как быстро мы перейдем к действительно массовой вакцинации и сможем ли мы убрать все ограничения, которые сейчас еще действуют", - отметил Путин.

"Всем нужно активно работать. И исхожу из того, что нам поставленные перед нами цели удастся достигнуть, а задачи решить", - подчеркнул глава государства.

Принятые в период локдауна меры смогли поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики РФ, заявил Путин. "Первое: мы перенесли все платежи, кроме НДС, на более дальний срок. Второе: несколько раз выдавали грант, дважды. Третье: дали кредит под нулевую ставку. Четвертое: дали кредит под 2% с перспективой списания всего кредита в случае сохранения 90% от списочного состава работников, или не списания всего, а списания 50% кредита в случае сохранения 80% работников. Мы, наконец, перенесли на более поздний срок выплаты за аренду государственного имущества, ну и, наконец, для малых и средних предприятий приняли очень серьезное решение - сократили отчисления в социальные фонды с 30 до 15% сразу, и это не на коронавирус рассчитано, а навсегда, на будущее. Это целый набор мер, которые в целом поддержали пострадавшие отрасли", - сказал Путин.

По его словам, наиболее пострадавшими отраслями стали перевозки, розничная торговля непродовольственными товарами и сфера услуг. "Какие отрасли у нас являются наиболее пострадавшими? Это несколько отраслей - это перевозки, прежде всего, авиационные, это железнодорожные перевозки, прежде всего, пассажирские, и это розница непродовольственных товаров, и сфера услуг, фитнес-центры, рестораны, кафе и все, что с этим связано", - отметил Путин.

Президент России подчеркнул, что на поддержку граждан, промышленности и борьбу с пандемией было направлено 4,6 трлн рублей. "В целом направили на поддержку граждан, промышленности, на борьбу с пандемией 4,6 трлн рублей. Для нас это беспрецедентные деньги, и это означает 4,5% ВВП страны, из них 1 млрд руб. направили напрямую на поддержку пострадавших отраслей. Я уже говорил, цифру называл эту, 838 млрд на поддержку напрямую граждан", - добавил Путин.

Ранее Путин заявлял, что падение ВВП в России на текущий момент составляет 3,6%, и этот показатель меньше, чем у ведущих стран Европы и США. Согласно прогнозам Минэкономразвития, снижение ВВП России в 2020 году будет на уровне 3,9%, в 2021 году ожидается рост на 3,3%. Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что докризисные значения будут достигнуты к третьему кварталу следующего года, передает ТАСС.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект