Политика Путин провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы

Путин провел совещание по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы

Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам реализации ранее принятых мер в условиях распространения коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции. В его работе принял участие Глава КБР Казбек Коков.

Открывая видеовстречу, глава государства напомнил участникам о пакетах мер, принятых для поддержки экономики и социальной сферы страны. В их числе - прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений и служб скорой помощи; повышение пособия для граждан, столкнувшихся с временной потерей работы после 1 марта 2020 г.; государственные субсидии и льготные зарплатные кредиты для предприятий, которые сохраняют занятость; отсрочки по налоговым, кредитным, арендным платежам.

Дополнительные решения коснулись и базовых отраслей национальной экономики, таких, как автопром, строительная индустрия, банковский сектор и топливно-энергетический комплекс, ОПК, ракетно-космическая отрасль.

В. Путин выслушал доклады министров по выполнению обозначенных мер.

Второй важнейшей темой повестки стало обсуждение предложений по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введённых в рамках борьбы с распространением COVID-19. Ранее Правительством РФ, Роспотребнадзором и рабочей группой Госсовета была проведена оценка текущей ситуации и даны соответствующие рекомендации.

Руководитель Роспотребназдора Анна Попова назвала три показателя для начала снятия ограничений: темпы прироста заболеваемости, наличие свободных коек для госпитализации инфицированных, охват тестированием. «Все эти показатели оцениваются ретроспективно, за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом» — пояснила она.

Попова также озвучила этапы по выходу из самоизоляции. Вначале людям разрешат заниматься спортом на улице, потом начнут работать образовательные учреждения и торговые точки. На третьем этапе откроются парки и скверы. При этом граждане будут обязаны соблюдать дистанцию.

Глава службы добавила, что ограничения могут ввести снова, если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

Обращаясь к главам регионов, Президент России напомнил, что им необходимо, опираясь на эти рекомендации, в ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая.

"Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем. И, тем не менее, важно иметь обоснованный, выверенный с учётом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны", - отметил В. Путин.

"Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Как уже говорил, где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определённое, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение учёных, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков", - добавил Президент.

Он подчеркнул, что в этом вопросе недопустимо забегать вперёд. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь и здоровье людей.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект