Путин объяснил важность поправок в конституцию

14.06.2020 - 19:54 Политика Просмотров: 458
Вопросы социальной поддержки граждан важно упомянуть в Конституции РФ, чтобы они не забылись и не были вычищены из практической жизни. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину, автору программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

По его словам, несмотря на то, что многие из норм, которые прописаны в поправках к конституции, уже работают, необходимо их прописать в основном законе, чтобы они работали и дальше.

"Чтобы они не забылись и не были потом вычищены из практической жизни. Как я только что сказал, есть закон о необходимости индексаций пенсий, но потом принимается другой закон, о бюджете, в котором делается исключение, - в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. А если в Конституции РФ прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить", - пояснил президент.

Говоря о важности закрепления в Конституции РФ вопросов социальной поддержки населения, Путин пояснил, что речь идет, в частности, о случаях, "когда мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше минимального размера оплаты труда, и когда прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТ".

Он также напомнил, что в действующей редакции Конституции РФ говорится о необходимости нормального функционирования пенсионной системы, но "нигде не сказано, что пенсионные доходы должны регулярно индексироваться".

"Но почему? Понятно, возможности не было даже этого делать. И, хотя закон был, но другой закон всегда позволял корректировать предыдущий о необходимости индексации", - отметил российский лидер. По его словам, если индексация пенсий будет прописана в конституции, "то уже никакое правительство в будущем не сможет не индексировать".

Кроме того, по его словам, в поправках к Конституции РФ, всероссийское голосование по которым запланировано на 1 июля, прописываются "некоторые другие вещи, которые созрели, но не были учтены в основном законе". Теперь же, добавил Путин, они "могут, а значит, должны там найти свое место".

Поделиться

Читать также