Прошло первое заседание нового созыва парламента КБР

19.09.2019 - 17:51 Политика
19 сентября состоялось первое заседание парламента КБР шестого созыва.

В его работе приняли участие врио главы Кабардино-Балкарской Республики К. Коков, главный федеральный инспектор по КБР Т. Макоев, председатель Конституционного суда КБР А. Геляхов, уполномоченный по правам человека в КБР Б. Зумакулов, руководство правительства КБР, Общественной палаты КБР, прокуратуры КБР, Избирательной комиссии КБР.

В соответствии с регламентом первое заседание парламента КБР нового созыва открыл старейший по возрасту депутат, руководитель фракции "Справедливая Россия" в парламенте КБР Владимир Кебеков. Он зачитал поздравительную телеграмму в адрес нового состава парламента КБР, поступившую от председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, которая выразила уверенность, что знания и опыт парламентариев станут прочной основой эффективной законотворческой деятельности.
Первое заседание республиканского парламента открылось исполнением государственных гимнов РФ и КБР.

Казбек Коков поздравил депутатов с оказанным высоким доверием - избранием в высший законодательный орган республики. Отметив, что в парламенте КБР избраны представители пяти партий, К. Коков пожелал им успешного взаимодействия.

- Уверен, независимо от партийной принадлежности всех вас объединяет одно общее стремление - быть полезными республике, оправдать оказанное высокое доверие, надежды нашего народа, - сказал руководитель республики.

К. Коков отметил, что впереди сложная и многоплановая работа, в том числе по законодательному сопровождению мероприятий, направленных на реализацию майских указов Президента Российской Федерации и разработанных в его исполнение национальных проектов.

- Убежден, что принимаемые вами законы и решения будут взвешенными, эффективными и будут способствовать успешному выполнению этой важной и ответственной задачи.

С каждым годом растёт запрос на содержательные изменения в экономике. Поэтому важно продолжить работу по совершенствованию законодательства, касающегося поддержки предпринимательства, улучшению инвестиционного и делового климата.

В центре постоянного внимания парламента должны находиться вопросы, связанные с обеспечением гарантий социальных прав граждан, совершенствованием законов, регулирующих сферу образования, здравоохранения, с поддержкой старшего поколения, материнства и защитой детства. Рассчитываю, что вы будете активно содействовать решению задач в тех сферах, которые прямо влияют на качество жизни людей.

Принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии. Поэтому он призван быть постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога. Мы с вами должны обсуждать с гражданами любые, даже самые сложные вопросы, знать и чувствовать, что волнует сегодня людей, слышать голос каждого жителя республики, - подчеркнул Казбек Коков.

Отмечено, что главным условием для созидательной работы по достижению поставленных целей было и остаётся наличие общественно-политической стабильности в республике. К. Коков пожелал парламенту нынешнего созыва сохранить традиции конструктивного сотрудничества с правительством, другими органами исполнительной власти, с политическими партиями и общественными объединениями.

До обсуждения повестки дня Владимир Кебеков проинформировал, что в парламенте шестого созыва образовано 5 фракций: "Единая Россия " имеет 50 мандатов; КПРФ - 9; "Справедливая Россия" - 7 мандатов, "Зеленые" - 2 и ЛДПР - 2.

Впервые в состав парламента КБР избраны 25 депутатов, что составляет 35,71 процента. Средний возраст депутатов - 54 года.

Сохраняется тенденция роста представительства женщин-депутатов. Теперь их 13, что составляет 18,57 процента.

Избранный парламент республики имеет социальную направленность. Представительство работников здравоохранения, образования, культуры и спорта составят более четверти - 28,6 процента депутатов.

- Убежден, что новый состав парламента в своей деятельности сохранит сложившиеся традиции депутатской деятельности и добьется успешного решения задач по повышению качества жизни жителей народов КБР, - сказал В. Кебеков.

После утверждения повестки дня и избрания счетной комиссии, депутаты приступили к рассмотрению главного вопроса - избранию председателя парламента КБР.

Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте КБР Михаил Афашагов сообщил, что 18 сентября на партийной конференции поддержана кандидатура председателя парламента КБР пятого созыва Татьяны Егоровой, и фракции поручено предложить ее на должность председателя парламента КБР. Также он отметил, что кандидатура одобрена президиумом генерального совета ВПП «Единая Россия».

Кандидатуру Т. Егоровой поддержали и другие фракции, представленные в парламенте КБР: КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Зеленые".

После обсуждения внесенной кандидатуры депутаты в ходе открытого голосования единогласно избрали председателем парламента КБР Татьяну Егорову.

В своем выступлении Т. Егорова поблагодарила временно исполняющего обязанности главы КБР К. Кокова и депутатов парламента КБР за оказанное высокое доверие, пообещала приложить все силы, знания и энергию для того, чтобы оправдать надежды избирателей.

- В нынешнем составе парламента, как и в прошлом созыве, представлено пять политических партий. В предыдущие годы такое политическое многообразие не мешало нам принимать взвешенные консолидированные решения в интересах республики, запросов наших граждан, нашего общества. Я думаю, что важно сохранить такую конструктивную атмосферу сопричастности к общему делу, - подчеркнула Татьяна Егорова.

- В настоящее время в Кабардино-Балкарии создана прочная, отвечающая современным требованиям законодательная база. Но, конечно, время не стоит на месте, каждый день появляются новые инновационные направления развития. Все это должно найти отражение в нашей законотворческой работе. И в первую очередь, нам следует обращать внимание на качество законотворческого процесса. И в этих целях нам необходимо максимально использовать практику и профессиональной, и общественной экспертизы законопроектов. И активнее взаимодействовать в этом вопросе и с Общественной палатой, и с другими институтами гражданского общества.

В центре контрольно-аналитической деятельности парламента также должны находиться вопросы, связанные с ходом реализации национальных проектов, эффективным использованием бюджетных средств, реформой ЖКХ, развитием социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры. Нам нужно совершенствовать и повышать эффективность проводимых контрольно-аналитических мероприятий, таких как парламентские слушания, публичные слушания, правительственные часы, "круглые столы", часы комитетов, в том числе и в выездном формате, парламентские, депутатские запросы. И вместе с этим, конечно, надо вести активный поиск новых форм парламентского контроля, - обозначила приоритеты председатель парламента КБР.

Татьяна Егорова отметила, что важным направлением должна оставаться представительская деятельность, в том числе непосредственная работа с гражданами.

- Потому что только так мы сможем быть в центре тех проблем, которые сегодня волнуют наше население. Только во взаимодействии и диалоге с гражданским обществом мы сможем достичь желаемого результата в нашей работе, - подчеркнула председатель парламента КБР.

В центре внимания парламента будет законодательное сопровождение реализации национальных проектов, дальнейшее конструктивное сотрудничество с другими органами власти и органами местного самоуправления. Одним из приоритетных направлений работы Т. Егорова назвала активное участие в федеральном законотворческом процессе, не только закрепив достигнутое в этой сфере, но и придав этой работе дополнительный импульс, прежде всего в вопросах, касающихся социальной сферы, развития здравоохранения, образования, институтов гражданского общества.

- Работа предстоит большая, напряженная, но депутатский корпус обладает достаточным профессиональным, интеллектуальным, творческим потенциалом для того, чтобы обеспечить решение стоящих перед Парламентом этих важных и ответственных задач.

Нисколько не сомневаюсь, что каждый из нас приложит максимум усилий к этому, и мы будем активно работать в законодательном органе в интересах жителей республики, в интересах достойного будущего Кабардино-Балкарии, - заключила Татьяна Егорова.

На заседании депутаты также избрали заместителями председателя парламента КБР Салима Жанатаева и Мурата Карданова.

Кроме того, депутаты приняли постановление об образовании 12 постоянно действующих парламентских комитетов.

До рассмотрения вопроса о составах комитетов парламента КБР объявлен перерыв в работе заседания до 23 сентября для того, чтобы все депутаты определились, в каких комитетах они планируют работать.

В завершение заседания К. Коков поздравил с избранием Т. Егорову, С. Жанатаева, М. Карданова и пожелал им успехов в работе, сообщает пресс-служба парламента КБР.

Поделиться

Читать также