Политика Прошло первое заседание Московского кавказского клуба

Прошло первое заседание Московского кавказского клуба

В столице России состоялось первое заседание Московского кавказского клуба – объединения, включающего в себя представителей национально-культурных обществ народов Северного Кавказа, ответственных сотрудников органов государственной власти и правоохранительных ведомств, специализирующихся на вопросах этноконфессионального взаимодействия, а также общественников и экспертов. Мероприятие прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, - сообщает пресс-служба округа.

Обращаясь к собравшимся, полпред обозначил причины, подтолкнувшие к созданию новой площадки. Как было отмечено, органам власти далеко не всегда хватает полномочий и возможностей для эффективной работы в среде приезжих, в том числе из регионов СКФО. При этом достаточно серьезный объем сведений об этой категории россиян к настоящему времени накоплен у общин, национально-культурных организаций, экспертов.

«Вот почему сегодня, исходя из необходимости гармонизации межнациональных отношений, снижения уровня этнической преступности, налаживания добрососедских отношений, мы пригласили за один стол представителей власти, в том числе системы МВД, экспертов и непосредственно жителей Москвы и Московской области, представляющих северокавказские общины. Уверен, что в современных условиях системная координация наших общих усилий даст серьезный эффект не только в области профилактики и решения межнациональных и межконфессиональных проблем в столице и области, но и благоприятно скажется на общей атмосфере вокруг темы Северного Кавказа в информационном поле», - подчеркнул Сергей Меликов.

По сути, создание клуба является продолжением стратегической государственной политики, осуществлявшейся в последние годы по отношению к субъектам СКФО. Полпред добавил, что основной задачей новой структуры видит сглаживание противоречий между представителями различных культур и традиций. Это тем более важно, учитывая тот факт, что именно на сложностях в этноконфессиональных взаимоотношениях часто пытаются играть идеологи политического и религиозного радикализма.

Сергей Меликов также обозначил приоритетность реализации подобных проектов для аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе – от института полпреда сегодня требуется не только осуществлять контроль за исполнением указов, распоряжений и поручений главы государства, но и максимально широко поддерживать процессы развития общественного диалога.

«Для этого на территории округа нашими силами уже сейчас реализуется целый ряд проектов, призванных обеспечивать обратную связь с населением, транслировать в различные среды государственную позицию, привлекать общественность к реализации задач государственной политики и многое другое», - резюмировал полпред.

Как отметил заместитель полпреда Михаил Ведерников, тема совместной работы с национальными общинами, направленной на культурную интеграцию приезжающих и профилактику правонарушений, в целом не нова. Соответствующая деятельность в Москве уже ведется как общественными объединениями, так и государственными органами – реализуется целый комплекс культурных, спортивных, профилактических и информационных мероприятий, ориентированных на молодых жителей СКФО, приезжающих в Москву на работу или учебу.

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель полпреда, системная координация этой работы на уровне клуба позволит придать ей новый импульс, вывести на более высокий уровень эффективности. Мероприятия по культурной интеграции примут регулярный характер, а их аудитория расширится за счет тех молодых людей, до которых ранее дотянуться не удавалось.

«Принципиально важно, что сообща мы сможем существенно усилить профилактическую составляющую нашей деятельности, прежде всего, за счет возможности сверять наши позиции по текущим вопросам и корректировать совместные шаги, слышать критические замечания, получать оценки и необходимую информацию, ставить практические задачи экспертам и ученым», - отметил Ведерников.

Руководитель экспертного объединения ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов в своем выступлении отдельно обозначил важность информационного аспекта деятельности создаваемого клуба.

«Кавказ сегодня не похож на место, где недавно воевали.  Он живет, трудится, развивается, и сегодня является неотъемлемой и полноправной частью России. Об этом нужно говорить – активно и много», - призвал Никонов.

Эксперт отметил, что только через диалог и взаимодействие, эффективную информационную политику можно размыть устойчивые негативные клише, перейти от настороженности к нормальному общению представителей различных этносов.

В рамках заседания прозвучали выступления зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова, депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, заместителя полпреда Президента в Центральном федеральном округе, бывшего главы Республики Ингушетия Мурата Зязикова, представителей правоохранительных структур.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости выхода создаваемого клуба на системный уровень работы, включая проведение регулярных заседаний. Был принят за основу план деятельности МКК на будущий год, включающий в себя серию мероприятий с участием молодежи, культурные акции, инициативы социального характера. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект