Политика Председатель Парламента КБР ответила на вопросы журналистов

Председатель Парламента КБР ответила на вопросы журналистов

В Парламенте Кабардино-Балкарии состоялась предновогодняя пресс-конференция председателя Парламента Татьяны Егоровой, на которой спикер, ответив на вопросы журналистов республики, рассказала о работе законодательного органа в уходящем году и планах на будущее, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая пресс-конференцию, председатель Парламента КБР поблагодарила представителей СМИ за объективность и достоверность освещения работы законодательного органа.

Отвечая на вопрос о составе нынешнего депутатского корпуса и о его готовности представлять интересы всех слоев населения КБР, Т. Егорова сообщила, что из 70 депутатов Парламента КБР 44 переизбраны повторно, 26 стали депутатами впервые.

Т. Егорова отметила, что новый корпус сделает все, чтобы сохранить преемственность и традиционно высокий уровень законотворческой деятельности.

«Пришли квалифицированные и неравнодушные люди», - отметила Т. Егорова, добавив, что средний возраст депутатского корпуса 54 года, в нем представлены все специальности и отрасли деятельности, есть юристы и экономисты, что важно для работы законодательного органа.

«Увеличилось количество женщин – их 14, в прошлом созыве было 9», - отметила Т. Егорова.

«Национальный состав депутатского корпуса отражает структуру общества Кабардино-Балкарии», - подчеркнула спикер, добавив, что в Парламенте пять фракций политических партий, при этом численный состав фракции «Единой России» остался прежним, а фракции КПРФ – увеличился.

Говоря о работе в сложных условиях уходящего года, Т. Егорова подчеркнула, что депутаты с первого дня включились в поддержку главы республики, сработав четко и слаженно, провели большую разъяснительную работу с населением перед всероссийским голосованием, и теперь одна из задач Парламента КБР – привести законодательство КБР в соответствие с принятыми поправками к Конституции РФ и федеральным законодательством.

Т. Егорова отметила, что пандемия наложила отпечаток на организацию работы Парламента, пришлось учитывать ситуацию, но решение неотложных вопросов было обеспечено.

Сейчас Парламент организует свою деятельность с использованием режима видеоконференции, часть вопросов решается дистанционно, но плановая работа не останавливается.

«Состоялось 20 заседаний Парламента, на которых решено более 170 вопросов, принято более 80 нормативных актов», - подчеркнула Т. Егорова.

Даже с учетом ограничительных мер все запланированное было выполнено, Парламент был включен в вопросы борьбы с пандемией и помощь медикам, не оставив без внимания ни одного обращения.

Отвечая на вопрос о приоритетах законотворчества, Т. Егорова рассказала о ряде решений, принятых Парламентом КБР для облегчения налоговой нагрузки на предпринимателей, чья деятельность была поставлена под угрозу пандемией.

«Главный финансовый результат – бюджет Кабардино-Балкарии. В целом, как и прежде, он имеет ярко выраженную социальную направленность. Предусмотрено исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Свыше 71% бюджета предназначено на решение вопросов социальной сферы, поскольку поддержание социального благополучия в республике – это главное», - подчеркнула Т. Егорова.

Председатель Парламента привела примеры вопросов, которые были решены, ввиду важности, в короткие сроки – такие, как разумное землепользование, выплаты на детей, охрана здоровья граждан, в том числе и ограничение в продаже «средств доставки никотина» и другие.

Т. Егорова рассказала о сотрудничестве Парламента с правоохранительными органами, одним из результатов которого стали изменения, внесенные в КоАП КБР: ряд составов административных правонарушений были признаны утратившими силу, зато добавилось некоторое количество новых.

Отвечая на вопрос журналистов о законотворческой деятельности Парламента КБР на федеральном уровне, Т. Егорова подчеркнула важность данной работы.

«Мы активно участвуем в федеральном законотворческом процессе, используя свои возможности. Из 26 инициатив, внесенных в Госдуму РФ Парламентом КБР, 10 стали федеральными законами, 3 находятся на рассмотрении, причем 2 из них уже приняты в первом чтении», - отметила Т. Егорова, подчеркнув, что этим и объясняется высокая оценка труда законодателей КБР со стороны федеральных властей.

«Она свидетельствует о качестве нашей работы и нашем серьезном отношении к вопросу», - подчеркнула спикер.

Также Т. Егорова отметила отлаженность взаимодействия и результативность совместной работы с органами остальных ветвей власти.

Отвечая на вопрос, всегда ли представителям различных фракций в законодательном органе удается быстро прийти к единому решению, председатель Парламента КБР отметила, что бывают разногласия и даже споры, но всегда в итоге депутаты приходят «к общему знаменателю».

«Иногда долго не можем принять решение, и это замечательно! Но при этом мы остаемся единым коллективом. Парламент – самая открытая система государственного управления, рассчитанная прежде всего на диалог», - подчеркнула Т. Егорова.

Спикер рассказала, как депутаты Парламента общаются с гражданами, как контролируют результаты работы с их обращениями.

«Работа с населением – это приоритетное направление работы Парламента. Раз в неделю депутаты выезжают в районы и муниципалитеты, встречаются с избирателями, мы устраиваем выездные заседания. В условиях пандемии многие вопросы приходится решать дистанционно, но качество рассмотрения заявлений граждан от этого не страдает», - отметила спикер.

Рассказывая о представительской деятельности Парламента КБР в сегодняшних условиях, Т. Егорова подчеркнула, что в этом году ее проводить сложнее, но она все равно ведется, и традиционные «Рождественские чтения» от этого не пострадали: они были проведены в дистанционном формате, но зато совместно с законодательным органом КЧР.

Т. Егорова рассказала о шефстве депутатов над 206 ветеранами войны, для которых делается все возможное, о всероссийской акции «Мы – граждане России», шефстве над детьми в социальных учреждениях.

Отвечая на один из вопросов, Т. Егорова также рассказала о своей работе в российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, где она проработала пять лет и включена в состав делегации еще на такой же срок.

«Я рассматриваю это как знак большого доверия, но это для меня не только честь, но и огромная ответственность», - отметила Т. Егорова, добавив, что это возможность не

только приобрести огромный опыт, но и повлиять на формирование в Европе объективного мнения о нашей стране.

Говоря о Молодежной палате парламента КБР, Т. Егорова рассказала о пути, пройденном палатой к достижению нынешней эффективности и стабильности.

«Более 300 молодых людей прошли школу молодежного парламентаризма, и с каждым созывом у молодежи повышается интерес к законотворческой деятельности», - отметила спикер.

Т. Егорова рассказала о проектах, реализованных членами Молодежной палаты.

«Само членство не дает преимуществ, но участие во всех делах, активность, инициативность дают возможность заявить о себе. Многие из членов Молодежной палаты стали депутатами, многие занимают уже руководящие должности. Приходят новые ребята, и я надеюсь, что следующий, седьмой состав Молодежной палаты продолжит традиции предшественников», - подчеркнула председатель Парламента.

Говоря о приоритетах на следующий год, Т. Егорова подчеркнула важность приведения Конституции КБР и республиканского законодательства в соответствие с федеральными законами.

«Будем уделять внимание приоритетным направлениям деятельности. Вызовы времени требуют немедленного реагирования, и законодательство КБР должно быть готово для решения любых задач на фоне возникающих проблем. По-прежнему будем заниматься поддержкой трудовых и социальных прав населения республики. Будем работать!» - отметила Т. Егорова, поздравив всех участников пресс-конференции с наступающим Новым годом и пожелав им всего самого лучшего, удачи, оптимизма, а главное – здоровья.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты