Политика Поправки в Конституцию о сохранении языка и культуры народов России чрезвычайно важны

Поправки в Конституцию о сохранении языка и культуры народов России чрезвычайно важны

Вносимые поправки в Конституцию важны для российского многонационального общества, потому что они направлены на укрепление суверенитета и сохранение этнокультурного многообразия страны, сообщил корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков.

«Поправки усилят социальные гарантии, закрепят значимость гражданского общества. Сохранение этнокультурного и языкового многообразия страны, о котором говорится в поправках в Конституцию, означает заботу о будущем культуры и самоидентификации. Обновление основного закона поднимет на самый высокий уровень защиту языка и культуры народов» - отметил Х. Сохроков.

Напомним, в предложенной поправке в статью 68 Конституции сказано, что государство гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения и развития. В поправке к 69 статье Конституции говорится о гарантиях прав малочисленных народов и защите их самобытности.

Сохроков уверен, что вносимые поправки сыграют историческую роль в деле сохранения языка и культуры народов страны.

«Люди, которые обеспокоены судьбой своего родного языка, культуры своего народа теперь получают гарантии со стороны государства. Никто не сможет препятствовать сохранению и развитию коренных языков, после того, как это будет прописано в Конституции РФ. Кроме того, новые поправки подчеркнут единство и равноправие всех народов России», - отметил Х. Сохроков.

«Буду голосовать в первых рядах. Это долг каждого гражданина страны. И для меня это очень важно - проголосовать, таким образом показав, что мы относимся к поправкам исключительно ответственно. Сохранение языка для представителей малочисленных народов - это сохранение культуры, самоидентификации, также их будущего. Именно поэтому предложенные поправки в статьи 68 и 69 Конституции так важны. Очень рассчитываю на то, что представители российских общественных организаций-членов Международной Черкесской Ассоциации примут в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие. Практически общественные организации соотечественников за рубежом, входящие в состав МЧА, разделяют нашу точку зрения», - сообщил Х. Сохроков.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект