Первый этап рекультивации отходов Тырныаузского комбината в КБР завершится к декабрю 2017 года

08.11.2017 - 14:49 Политика Просмотров: 324
Первый этап работ по рекультивации хвостохранилища (хранилища отходов обогащения добываемых руд) Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ТГОК) в Кабардино-Балкарии будет завершен к началу декабря, - сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Работы проводятся в рамках реализации госпрограммы РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» и приоритетного проекта «Чистая страна» в 2017-2018 годах.

«На 2017 год запланированы работы первого этапа: ремонт сбросного колодца, рекультивация 0,6 га сухого пляжа хвостохранилищ. В данный момент ведутся работы по восстановлению сбросного колодца, по рекультивации - материалы закуплены. К 1 декабря первый этап будет завершен», - сообщили в Минприроды республики.

В министерстве уточнили, что стоимость первого этапа работ составляет 23,3 млн рублей из них 21,5 млн - средства федерального бюджета, 1,8 млн - республиканского. На 2018 год запланировано освоение 19 млн рублей.

Хвостохранилище расположено на берегах рек Гижгит и Баксан в Эльбрусском районе КБР на высоте 1210-1234 метров над уровнем моря. Этот район считается сейсмоопасным, а объекты находятся в аварийном состоянии. По оценкам экспертов, при разрушении или нарушении работы хвостохранилища в зоне экологической катастрофы окажется территория площадью около 35 тыс. кв. км с населением более 2,5 млн человек, проживающих в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Накопленные 25 млн тонн отходов содержат в себе 30 разновидностей химических веществ.

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1934 году. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ. Тырныаузский комбинат включал в себя рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию. Комплекс, работа на котором полностью остановилась в 2001 году, вошел в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии