Педагоги просят период по уходу за детьми засчитывать в льготный стаж

05.06.2020 - 11:35 Политика Просмотров: 394
Вопросы включения в педагогический стаж периодов нахождения работника образовательной организации в отпуске по уходу за ребенком неоднократно поступали в адрес депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Ирины Марьяш в ходе личных и дистанционных приемов.

Представители педагогического сообщества отмечают, что их деятельность всегда связана с повышенными физическими и психологическими нагрузками, и считают справедливым, что в качестве компенсации работники образовательных организаций имеют право выйти на пенсию ранее положенного срока.

На период отпуска по уходу за ребенком государство гарантирует работнику сохранение места работы (должность). Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Вместе с тем для установления досрочной страховой пенсии по старости лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, не предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком. Возможно, именно поэтому семьи преподавателей редко бывают многодетными, считают заявители.

Депутат поддержала обратившихся, посчитав такой аргумент весомым. «На протяжении последних лет одним из приоритетов государственной политики страны является стабилизация демографической ситуации в стране и обеспечение в Российской Федерации естественного прироста населения. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, в том числе и в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2020 году, что, несмотря на все трудности экономического характера, поддержка материнства, семьи является одной из наиболее важных задач, стоящих перед государством», - отметила она.

Парламентарий обратилась в адрес заместителя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой с надеждой, что просьба педагогического сообщества о включении в льготный стаж периодов нахождения педагогов в отпуске по уходу за ребенком будет поддержана, что, бесспорно, обеспечит благоприятное развитие демографической ситуации в стране, станет возможной мерой поддержки семей при рождении детей и позитивным посылом при принятии решения о появлении ребенка в семье педагогов.

«Большинство педагогических работников являются женщинами, поэтому, на мой взгляд, рассмотрение вопроса по включению в льготный стаж периодов нахождения педагогов в отпуске по уходу за ребенком является на сегодня

крайне актуальным, важным и очень ожидаемым для педагогического сообщества, а его положительное решение благотворно повлияет на появление новых многодетных семей», - убеждена Ирина Марьяш.

Поделиться

Читать также