Патриарх Кирилл подарил собору в Нальчике образ Серафима Саровского

15.05.2016 - 16:18 Политика Просмотров: 1,971
Сегодня в Нальчике патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины, - сообщил корреспондент РИА "Кабардино-Балкария".

Главный православный храм столицы Кабардино-Балкарии посвящен святой равноапостольной Марии Магдалине, которая является небесной покровительницей кабардинской княжны Марии Темрюковны - жены царя Ивана Грозного, установившего первые официальные связи с регионом.

Освящение собора станет первым событием в ряду предстоящих торжеств, приуроченных к 460-летию вхождения Кабарды в состав России. Дата будет отмечаться в 2017 году.

Напомним, что храм в Нальчике был заложен еще в 2004 году, однако в период с 2009 по 2014 год его строительство практически остановилось.

В завершающую стадию возведение собора перешло только в последние два года.

Это стало возможным благодаря личной поддержке Юрия Кокова, что было отмечено патриархом Кириллом.

Глава республики подчеркнул историческую важность открытия собора для всех жителей республики: "Уверен, что ваши наполненные глубокой мудростью наставления станут дополнительным мощным импульсом дальнейшему нравственному оздоровлению общества. Мы в Кабардино-Балкарии исходим из того, что межконфессиональное согласие было и остается необходимым условием для сохранения мира", - сказал Ю. Коков.

"Добрососедство и взаимопонимание, уважение были здесь всегда главенствующими, и мы стремимся сохранить и приумножить эти традиции. С учетом процессов, происходящих в религиозной жизни, мы ведем конструктивный диалог с участием представителей всех конфессий", - подчеркнул Ю. Коков.

"Русская православная церковь во все времена была со своим народом, поддерживала и вдохновляла. Сегодня, как и 460 лет, назад мы говорим – мы навеки с Россией".

Сердечно поприветствовав прихожан, патриарх сказал: "Без малого полтысячелетия мы вместе, и это не были искусственно созданные условия для проживания, а мы вместе прошли через войны и голод, страдания и потрясения, и мало какие другие народы, особенно на европейском континенте, испытали такое».

«Вы знаете, сегодня не всем в мире по нутру вот эта наша межнациональная гармония. Тем не менее, историческая традиция нашего многонационального народа, добрые отношения в первую очередь православных и мусульман, и не только их, а всех традиционных религий России, должны быть залогом мирной, спокойной и процветающей жизни», - подчеркнул патриарх.

«Я с особым чувством произношу эти слова здесь, в Нальчике, обращаясь к православным братьям и сестрам, которые в этом соборе, а также к мусульманам, нашим братьям и сестрам: наша сила в нашем единстве. Кто-то скажет: а ведь для того, чтобы быть едиными, надо иметь что-то общее, а у нас разные веры. Так вот, отвечу вопрошающим и сомневающимся: по воле Божьей у нас общие нравственные ценности, которые построены на тех заповедях, которые бог дал Моисею на Синайской горе, и вся этика наших народов, законодательство, которое на основе этой этики сформировалось, восходит к тем божественным заповедям. К тому аутентичному пониманию божественного нравственного закона. И мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатой американо-европейской культуре, когда многие христиане забывают о своих корнях и как бы переосмысливают основы нравственности, а на самом деле оправдывают грех не только своей общины, но и безусловно греховные законы. Ничего такого в нашей стране не происходит, потому что и православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с волей божьей и с божественной нравственностью, и в этом наша сила", - сказал патриарх.

"Драгоценная жемчужина в российской короне – Кабардино-Балкария. Одним из первых руководителей кавказских республик, с которым я не просто познакомился, а подружился, был Валерий Коков. Человек, которого я искренне полюбил, и помню, как он приветствовал решение закладки храма Марии Магдалине, опираясь на очень доброжелательное отношение властей Кабардино-Балкарии, кабардино-балкарского народа, как православного, так и мусульманского. И как результат сегодня – это замечательное событие, героями этого которого стали все жители Кабардино-Балкарии, именно так я воспринимаю это замечательное историческое событие – строительство кафедрального собора в Нальчике", - сказал патриарх Кирилл.

"Когда возник вопрос, на чье приглашение из числа руководителей северокавказских республик откликнуться, то я сразу выбрал Кабардино-Балкарию. Потому что ни в одной республике не построено такого кафедрального собора, и православные и мусульмане нигде так вместе не действовали, чтобы воздвигнуть такую общенациональную святыню. И то, что сейчас происходит в Кабардино-Балкарии в сфере межрелигиозных отношений, является примером и для Кавказа и для всей России" - подчеркнул патриарх.

В память о сегодняшнем дне патриарх Московской и всея Руси Кирилл преподнес кафедральному собору святой равноапостольной Марии Магдалины образ святого Серафима Саровского.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также