Парламентарии провели «круглый стол» в Чегемском районе

07.07.2015 - 13:50 Политика Просмотров: 1,188
Во вторник парламент Кабардино-Балкарии провел выездной «круглый стол» в Чегеме. Темой «круглого стола», состоявшегося после посещения депутатами социальных объектов Чегемского района стало «Социальное развитие села», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«На заседании сегодня присутствуют не только депутаты, но и представители министерств, органов исполнительной власти, представители СМИ, поскольку актуальность темы не вызывает сомнения», - сказала председатель парламента КБР Татьяна Егорова, открывая заседание.

«Сельские поселения Кабардино-Балкарии – это мощный потенциал, который надо разумно использовать. Но проблем много», - отметила Т.Егорова.

«Несмотря на то, что жители России тянутся к мегаполисам, в Кабардино-Балкарии отмечена тенденция увеличения количества сельского населения. Мы сегодня посетили ряд объектов, которые произвели на нас хорошее впечатление. Нужно подумать о том, как мы можем использовать опыт этого района. Я хочу подчеркнуть, что к теме социального развития села мы будем возвращаться еще не раз на примере различных районов, будем думать, чем помочь с точки зрения законодателя», - сказала Т. Егорова.

Первый заместитель председателя правительства КБР Муаед Дадов в своем выступлении сказал, что одна из важнейших проблем села – улучшение жилищных условий сельских жителей, отметив при этом, что по благоустройству сельских поселений у Кабардино-Балкарии – один из самых высоких в РФ показателей.

«По поручению главы республики Юрия Кокова создана и утверждена стратегия устойчивого развития. За прошлый год улучшены жилищные условия 80 семьям, 20 их которых являются многодетными», - сообщил М. Дадов.

«При этом мы исходим из данных, предоставленных муниципалитетами», - подчеркнул М. Дадов, отметив, что в этом году сокращено федеральное финансирование развития сельских территорий.

В текущем году в сельских поселениях Кабардино-Балкарии будет построено 6 спортивных сооружений, проложено 8,5 км газопровода, 13,7 км водопроводных сетей, улучшены жилищные условия 58 семьям. Планируется также построить 2 образовательных учреждения, 24 спортивных, 1 ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), - сообщил М.Дадов.

«В 2016-2017 годах планируется построить 20 тыс. кв. м. жилья, улучшить жилищные условия 740 семьям, усовершенствовать сеть ФАПов, сделать все возможное для привлечения населения к спорту», - отметил первый вице-премьер.

Отвечая на вопрос о занятости на селе, М. Дадов подчеркнул, что основной проблемой является «скрытая занятость».

«Точную цифру назвать трудно. Около 40%», - сказал М. Дадов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться

Читать также