Политика Парламентарии Кабардино-Балкарии о принятии в состав Российской Федерации новых субъектов

Парламентарии Кабардино-Балкарии о принятии в состав Российской Федерации новых субъектов

Пресс-служба парламента КБР распространила комментарии официальных лиц законодательной ветви власти республики по поводу исторических событий последних дней.

Ануар Чеченов, председатель парламента Кабардино-Балкарской Республики:

Мы все стали свидетелями исторически важного события -  принятия в состав Российской Федерации двух новых субъектов - республики Крым и города Севастополь. Можно сказать, что историческая справедливость восторжествовала.  Как сказал в своем выступлении Глава государства: "Крым останется и русским, и украинским, и крымско-татарским и будет родным домом для представителей всех живущих там народов". Согласен с Президентом, что Крым - эта стратегическая территория, и она должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом. Необходимо отметить, что все  шаги, предпринимаемые легитимным руководством Крыма, и действия  России основываются на нормах международного права.

Выступление Президента России В. Путина  ещё раз нас удостоверило в том,  что Российская Федерация  может и должна отстаивать  государственные интересы нашей страны на международной арене и  защищать права россиян.

Натби Бозиев - заместитель председателя парламента КБР, секретарь политсовета регионального отделения  ВПП "Единая Россия":

К итогам референдума о статусе Крыма отношусь положительно и одобряю решение о вхождении (вернее - о возвращении) республики Крым в состав Российской Федерации на правах субъекта. На мой взгляд,  воссоединение России с Крымом имеет огромное, в том числе историческое значение. Жители Крыма видят свое будущее только в составе России и они сделали свой выбор - вернулись домой, в Россию.

Конечно же, очень сильно беспокоит то, что творится в самой Украине, с тревогой слежу за сложившейся ситуацией: социальной и политической дестабилизацией, резким ростом экстремизма, критическим положением в экономике. Под угрозой находятся деловые, культурные и иные связи Российской Федерации и Украины.

Я вырос в Нарткале в 50-е годы, где жили в большинстве украинцы, мне понятен их менталитет - это работящие, отзывчивые люди. Наши народы связывает многовековая история и мы не можем оставаться равнодушными к их судьбе.

Надеюсь, что общественно-политическая обстановка в соседней стране скоро стабилизируется и мы будем жить с братским украинским народом, как и прежде, в дружбе, взаимопонимании и взаимопомощи. Выражаю надежду, что ситуация вернется в мирное русло правовым путем.

Татьяна Саенко, заместитель председателя парламента КБР:

Подписание договора о вхождении в состав Российской Федерации республики Крым можно без преувеличения считать знаковым историческим событием для всей нашей страны, для каждого россиянина. Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию чётко расставил все точки над «и», проявив твёрдость духа и непоколебимость в принятии такого важного решения в условиях агрессивного давления западных держав.

Политика двойных стандартов, которую постоянно ведут наши западные «друзья», не перестаёт удивлять. Ещё в 1950-е годы русский философ Иван Ильин прозорливо предостерегал нас от соблазнов западнического демократизма, от своеволия бездуховного эгоизма. «После падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг «Народы бывшей России, расчленяйтесь! − писал Ильин. − Они (западные народы) собираются разделить всеединый российский «веник» на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести её через западное уравнение и тем погубить её… Но Россия − не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своём призвании».

Философ удивительно точно описал и особый характер русской государственности: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплемённую и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Именно это сегодня и предложено Крыму, он вновь обретает свою великую Родину, где все: русские, украинцы, татары − получат право на родной язык, родную культуру, на участие в управлении республикой и, главное, получат гарантии безопасности. История Крыма неразрывно связана с историей государства российского: это и крещение князя Владимира в древнем Херсонесе, и великая доблесть русской армии на крымской земле, и Севастополь − оплот русского Черноморского флота, и другие города-герои. Всё возвращается на круги своя…

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект