Парламент КБР учел особенности рынка труда в республике

29.10.2020 - 16:14 Политика Просмотров: 531
На заседании парламента КБР был рассмотрен вопрос «О проекте закона Кабардино-Балкарской Республики "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Кабардино-Балкарской Республике, на 2021 год", сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Проект закона, внесенный правительством КБР, был рассмотрен в двух чтениях.

Докладывая по данному вопросу, зам. председателя правительства КБР Марат Хубиев отметил, что соответствующим законодательным актом субъекта Российской Федерации устанавливается коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда для иностранных граждан.

«В предлагаемом законопроекте предусматривается установление в КБР на 2021 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, в размере 3 единиц для следующих категорий иностранных граждан: осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой», - отметил М. Хубиев, подчеркнув, что данный коэффициент является оптимальным.

В связи с тем, что КБР является трудоизбыточным регионом, приоритетным является трудоустройство жителей республики как на высокопроизводительные рабочие места, так и на виды работ, не требующих специальных навыков и знаний, на которых в основном заняты иностранные работники из стран с безвизовым режимом пребывания в России.

Привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывающих в РФ в порядке, не требующем получения визы, в КБР, как и в целом по стране, имело тенденцию к увеличению, что создавало предпосылки для развития негативной ситуации на рынке труда.

В связи с этим на 2019 год размер коэффициента был утвержден в размере 2,0.

«В целях снижения численности иностранных работников, работающих в республике на основании патента, на 2020 год размер коэффициента был утвержден в размере 3.0, что увеличивает в полтора раза сумму взимаемого ежемесячно налога на доходы физических лиц - иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в КБР на основании патентов, а также позволит снизить в КБР численность иностранных работников из стран с безвизовым режимом въезда, что создаст стабильную ситуацию на рынке труда республики и обеспечит для жителей республики, имеющих низкую квалификацию, возможность осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц, в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей», - подчеркнул М. Хубиев.

Как было отмечено в докладе, по данным Управления по вопросам миграции МВД по КБР, в 1 квартале текущего года оформлено иностранным работникам 787 патентов (в 1 квартале 2019 г. - 1284) - уменьшение на 39 % или 497 патентов.

«При этом за счет увеличения коэффициента до 3.0 единиц поступления в республиканский бюджет составили 22,2 млн. рублей против 19,7 млн. рублей за 1 квартал 2019 г. - рост на 11 %.», - подчеркнул выступающий.

«В связи с введением ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции был введен запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан. Патенты на осуществление трудовой деятельности оформлялись иностранным гражданам, находящимся на территории КБР и не выехавшим за пределы Российской Федерации до ввода ограничений на выезд. Также были введены ограничения на осуществление трудовой деятельности по многим секторам экономики и резко снизилась деловая активность населения, предоставлявшего работу иностранным гражданам, оформившим патент.

Предложенный на 2021 год размер коэффициента, равный 3,0 позволит увеличить суммы взимаемого ежемесячно налога на доходы физических лиц - иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в республике на основании патентов, а главное позволит снизить в КБР численность иностранных работников из стран с безвизовым режимом въезда, что создаст стабильную ситуацию на рынке труда республики и обеспечит для жителей республики, имеющих низкую квалификацию, возможность осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц, в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей», - сообщил М. Хубиев.

«Прошу поддержать данный законопроект», - обратился докладчик к депутатам.

Поправок к законопроекту не поступило, принятый в двух чтениях, он был направлен на подписание главе республики.

Поделиться

Читать также