Политика Парламент КБР поддержал поправки к Конституции России

Парламент КБР поддержал поправки к Конституции России

В четверг на заседании парламента Кабардино-Балкарии депутаты обсудили вопрос «О рассмотрении закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Перед началом обсуждения председатель парламента КБР Татьяна Егорова напомнила, что в соответствии с законодательством для принятия поправок в законодательство одобрение должны высказать две трети органов законодательной власти РФ.

«Вы знаете, что проект был внесен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и главный смысл его – обеспечение развития РФ как правового и социального государства, укрепление гражданского общества. Предложения В. Путина, внесенные в основу законопроекта, были подробно рассмотрены. Они касаются конституционного закрепления социальных прав граждан, укрепления суверенитета и безопасности нашей страны», - отметил, выступая по данному вопросу, председатель парламентского Комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Борис Мальбахов.

Б. Мальбахов рассказал, как в стране проходило обсуждение законопроекта.

«Очевидно, что глубокое основание поправок обусловлено одобрением подавляющего большинства в обеих палатах законодательного органа страны», - отметил Б. Мальбахов.

«Предлагаем одобрить законопроект. Просим поддержать позицию комитета», - подчеркнул Б. Мальбахов.

Руководитель фракции «Единой России» в парламенте КБР Михаил Афашагов отметил, что поправки, одобренные накануне Советом Федерации ФС РФ, обсуждались партией на всех уровнях и на всех стадиях подготовки.

«Они обеспечивают социальные права граждан, обязательную индексацию пенсий и социальных выплат. Изменения направлены также на закрепление полномочий по обеспечению безопасности страны. Усиливается также роль Государственной Думы и Совета Федерации», - отметил М. Афашагов, подчеркнув, что фракция предлагает поддержать законопроект.

Первый секретарь КБРО КПРФ, руководитель фракции коммунистов Борис Паштов, в свою очередь, подчеркнул, что фракция в результате обсуждения и руководствуясь решением ЦК КПРФ решила воздержаться.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Кебеков, сообщив о решении фракции поддержать законопроект, отметил, что «Справедливая Россия» внесла более 40 поправок, 13 из которых были учтены в тексте проекта закона – в частности, то, что пенсия индексируется не реже раза в год, гарантия обязательного социального страхования, индексация социальных пособий и другое.

Поддержали законопроект также фракции ЛДПР и «Зеленых».

53 депутата парламента КБР проголосовали за принятие, 9 – воздержались.

Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, председатель Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, комментируя журналистам обсуждение законопроекта в парламенте КБР, подчеркнул, что республика живет жизнью всей России.

«Голосование прошло дружно, осознанно и осмысленно. Думаю, поправки поддерживают большинство людей, и парламент КБР, понимая чаяния народа, принял единственно правильное решение. Хотим, чтобы оно послужило на благо Кабардино-Балкарии и всей России», - отметил Х. Сохроков.

Председатель МЧА отметил, что впереди – интересная и напряженная работа.

Среди наиболее важных для него моментов Х. Сохроков отметил акцент на государствообразующей роли русского языка.

«Также впервые в Конституции будет узаконено развитие языков малочисленных народов», - подчеркнул Х. Сохроков.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект