Парламент КБР обновил закон «О статусе депутата»

30.06.2015 - 12:38 Политика Просмотров: 1,330
Во вторник в начале заседания парламента Кабардино-Балкарии председатель парламента Татьяна Егорова объявила о том, что скончался спикер парламента Чечни Дукувах Абдурахманов, в течение 10 лет возглавлявший законодательный орган соседней республики, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В Чеченскую республику отправилась наша делегация во главе с Салимом Жанатаевым. Оставшимся предлагаю почтить память коллеги минутой молчания», - отметила Т. Егорова.

Одним из вопросов, рассмотренных на последнем в весенней сессии, стал вопрос о проекте закона КБР «О статусе депутата парламента Кабардино-Балкарской Республики», внесенном Комитетом по регламенту, депутатской этике и организации деятельности парламента КБР.

«Действующий закон был принят более 20 лет назад, это один из первых законов, принятых парламентом КБР. За период действия он 40 раз подвергался изменениям, ряд его норм признан утратившими силу. Отдельные положения требуют пересмотра», - отметила председатель Комитета по регламенту, депутатской этике и организации деятельности парламента КБР Елена Кансаева.

«Одна из главных причин – сложная ситуация в стране, когда депутаты решили начать с себя в том, что касается оптимизации. Также бытует мнение об абсолютной неприкосновенности депутатов, что не соответствует действительности. Депутаты не могут быть привлечены к административной ответственности только за высказывания во время работы. В случае нарушения закона депутат несет ответственность как все», - отметила Е. Кансаева, комментируя принятый закон после окончания заседания.

«Возбудить уголовное дело в отношение депутат имеет право глава следственного комитета республики», - отметила председатель парламентского комитета.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться

Читать также