Откровенный разговор в Госдуме

22.12.2016 - 16:08 Политика Просмотров: 1,128
В Государственной Думе прошла встреча депутатов, членов Комитета по международным делам со студентами МГИМО (У) МИД РФ. 

Инициаторами мероприятия выступили депутаты Госдумы Анатолий Бифов и Заур Геккиев. Идею встречи с будущими дипломатами поддержал председатель комитета Леонид Слуцкий.

Несмотря на плотный декабрьский график, пообщаться со студентами в один из залов Госдумы пришли заместители председателя Комитета ГД РФ по международным делам Алексей Чепа, Анатолий Карпов, а также члены комитета Заур Геккиев, Антон Морозов и члены Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина и Казбек Тайсаев.

Со стороны МГИМО были представлены три ведущие студенческие организации университета: Студенческий союз, Совет землячеств и Сообщество российских студентов. В общей сложности в мероприятии приняли участие более восьмидесяти студентов из девятнадцати стран. Здесь были представители Турции, Черногории, стран СНГ, граждане Европейских и Азиатских государств.

Подобные встречи в расширенном формате в стенах Государственной Думы проходят не впервые и следует отметить, что их реализация требует немалых организаторских усилий. В данном случае организаторами и координаторами мероприятия выступили помощник депутата ГД Анатолия Бифова, выпускник МГИМО, почетный председатель сообщества Российских студентов МГИМО Аслан Каскулов, и начальник Управления по воспитательной работе и молодежной политике МГИМО Станислав Суровцев.

В ходе встречи были затронуты такие темы, как возможное сокращение военно-промышленного комплекса, позиция России по таким внешнеполитическим аспектам, как содействие с партнерами в организациях БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Молодых участников встречи интересовало, будет ли Россия размещать военные базы во Вьетнаме, на Кубе. Что думают депутаты о желании Южной Осетии войти в состав РФ и т. д.

Отвечая на вопрос об уменьшении затрат на ВПК, Алексей Чепа в частности отметил: «В перспективе трех лет планируется небольшое сокращение бюджета на ВПК. В то время, когда, к сожалению, бюджеты стран НАТО растут, мы не может в одностороннем порядке значительно снижать свой. Пока напряжение в мире существует, значительного сокращения на военные цели не предвидится. Мы не стремимся к значительному увеличению военных баз, но тем не менее рассматриваем возможность присутствия в Азии, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В принципе открытие баз - это укрепление позиции РФ. Рассматривается также восстановление нашего представительства на Кубе. В этом направлении работают Министерство иностранных дел совместно с Министерством обороны».

Отвечая на некоторые вопросы, депутаты дополняли друг друга, что позволило аудитории получить расширенную картину политической обстановке в мире. Так, в ходе дискуссии о новом президенте Бразилии, которому приписывают проамериканскую ориентацию, Анатолий Карпов пояснил: «Конечно, далеко идущие и очень серьезные планы развития экономических и торговых отношений стран членов БРИКС, выход из долларовой зоны сильно озаботил, в первую очередь, США. И ясно, что они будут искать слабые звенья. Я не думаю, что двусторонние отношения будут каким-то образом поколеблены. Но, с точки зрения развития главной идеи пяти стран, могут возникнуть определенные препятствия. Посмотрим, какую позицию займет президент Бразилии».

Казбек Тайсаев, говоря о желании Республики Южная Осетия, войти в состав РФ был конкретен: «Когда речь шла о признании независимости Южной Осетии, все фракции Государственной Думы единодушно проголосовали. И теперь, как только пройдет намеченный референдум в независимой республике, итоги которого вполне предсказуемы, мы с огромным удовольствием примем Южную Осетию в объятия Российской Федерации».

Была затронута проблема так называемого допингового скандала, который последний год так лихорадит большой российский спорт. Свои мысли по этому поводу высказала именитая спортсменка Ирина Роднина: «Да, проблемы есть, и сегодня мы занимаемся их решением, у нас создана комиссия по антидопинговым вопросам. Возглавляет ее известный человек в олимпийском движении Виталий Георгиевич Смирнов. Многие требования, которые нам выдвигались, мы уже выполнили. Однако не всё здесь просто. В большом спорте всегда была, есть и будет политика. Наши победы и прекрасные Олимпийские игры в Сочи вызывают раздражение. В итоге ищут наши слабые места в спортивных структурах, которые мы действительно не совершенствовали последние годы, обвиняя нас во всех смертных грехах. Однако, могу вас заверить, что Россия сделает все возможное, чтобы в дальнейшем репутация ее спортсменов оставалась чистой».

По традиции была сделана общая фотография на память, после которой студентов пригласили на экскурсию по Государственной Думе.

Поделиться

Читать также