Политика Откровенный разговор в Госдуме

Откровенный разговор в Госдуме

В Государственной Думе прошла встреча депутатов, членов Комитета по международным делам со студентами МГИМО (У) МИД РФ. 

Инициаторами мероприятия выступили депутаты Госдумы Анатолий Бифов и Заур Геккиев. Идею встречи с будущими дипломатами поддержал председатель комитета Леонид Слуцкий.

Несмотря на плотный декабрьский график, пообщаться со студентами в один из залов Госдумы пришли заместители председателя Комитета ГД РФ по международным делам Алексей Чепа, Анатолий Карпов, а также члены комитета Заур Геккиев, Антон Морозов и члены Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина и Казбек Тайсаев.

Со стороны МГИМО были представлены три ведущие студенческие организации университета: Студенческий союз, Совет землячеств и Сообщество российских студентов. В общей сложности в мероприятии приняли участие более восьмидесяти студентов из девятнадцати стран. Здесь были представители Турции, Черногории, стран СНГ, граждане Европейских и Азиатских государств.

Подобные встречи в расширенном формате в стенах Государственной Думы проходят не впервые и следует отметить, что их реализация требует немалых организаторских усилий. В данном случае организаторами и координаторами мероприятия выступили помощник депутата ГД Анатолия Бифова, выпускник МГИМО, почетный председатель сообщества Российских студентов МГИМО Аслан Каскулов, и начальник Управления по воспитательной работе и молодежной политике МГИМО Станислав Суровцев.

В ходе встречи были затронуты такие темы, как возможное сокращение военно-промышленного комплекса, позиция России по таким внешнеполитическим аспектам, как содействие с партнерами в организациях БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Молодых участников встречи интересовало, будет ли Россия размещать военные базы во Вьетнаме, на Кубе. Что думают депутаты о желании Южной Осетии войти в состав РФ и т. д.

Отвечая на вопрос об уменьшении затрат на ВПК, Алексей Чепа в частности отметил: «В перспективе трех лет планируется небольшое сокращение бюджета на ВПК. В то время, когда, к сожалению, бюджеты стран НАТО растут, мы не может в одностороннем порядке значительно снижать свой. Пока напряжение в мире существует, значительного сокращения на военные цели не предвидится. Мы не стремимся к значительному увеличению военных баз, но тем не менее рассматриваем возможность присутствия в Азии, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В принципе открытие баз - это укрепление позиции РФ. Рассматривается также восстановление нашего представительства на Кубе. В этом направлении работают Министерство иностранных дел совместно с Министерством обороны».

Отвечая на некоторые вопросы, депутаты дополняли друг друга, что позволило аудитории получить расширенную картину политической обстановке в мире. Так, в ходе дискуссии о новом президенте Бразилии, которому приписывают проамериканскую ориентацию, Анатолий Карпов пояснил: «Конечно, далеко идущие и очень серьезные планы развития экономических и торговых отношений стран членов БРИКС, выход из долларовой зоны сильно озаботил, в первую очередь, США. И ясно, что они будут искать слабые звенья. Я не думаю, что двусторонние отношения будут каким-то образом поколеблены. Но, с точки зрения развития главной идеи пяти стран, могут возникнуть определенные препятствия. Посмотрим, какую позицию займет президент Бразилии».

Казбек Тайсаев, говоря о желании Республики Южная Осетия, войти в состав РФ был конкретен: «Когда речь шла о признании независимости Южной Осетии, все фракции Государственной Думы единодушно проголосовали. И теперь, как только пройдет намеченный референдум в независимой республике, итоги которого вполне предсказуемы, мы с огромным удовольствием примем Южную Осетию в объятия Российской Федерации».

Была затронута проблема так называемого допингового скандала, который последний год так лихорадит большой российский спорт. Свои мысли по этому поводу высказала именитая спортсменка Ирина Роднина: «Да, проблемы есть, и сегодня мы занимаемся их решением, у нас создана комиссия по антидопинговым вопросам. Возглавляет ее известный человек в олимпийском движении Виталий Георгиевич Смирнов. Многие требования, которые нам выдвигались, мы уже выполнили. Однако не всё здесь просто. В большом спорте всегда была, есть и будет политика. Наши победы и прекрасные Олимпийские игры в Сочи вызывают раздражение. В итоге ищут наши слабые места в спортивных структурах, которые мы действительно не совершенствовали последние годы, обвиняя нас во всех смертных грехах. Однако, могу вас заверить, что Россия сделает все возможное, чтобы в дальнейшем репутация ее спортсменов оставалась чистой».

По традиции была сделана общая фотография на память, после которой студентов пригласили на экскурсию по Государственной Думе.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект