Политика Олег Белавенцев оценил экономическую ситуацию в округе

Олег Белавенцев оценил экономическую ситуацию в округе

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России Олег Белавенцев ответил на вопросы информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня».

Оценивая экономическую ситуацию в регионах Северного Кавказа, полпред отметил:

«Бюджеты Чеченской Республики и Ингушетии на 84 процента состоят из поступлений из федерального центра. Бюджет Карачаево-Черкесии на 68 процентов состоит из федеральных дотаций. Лучше картина в Ставропольском крае, но тоже – 38 процентов дотаций. В КБР – 52 процента, а в Дагестане – 68. Конечно, общаясь с главами, мы обсуждаем и эти вопросы. Нужно стремиться выходить из режима дотационности и избавляться от иждивенчества, от федеральных «инъекций»…

С Китаем готовится большой инвестиционный проект создания промышленного комплекса «ЭТАНА» на территории КБР на 12 миллиардов долларов. Подписаны основополагающие документы на правительственном уровне. Российская сторона свои обязательства по проекту уже выполнила. И мы ожидаем, что во время предстоящего в начале июля визита в Россию руководителя КНР будут подписаны новые документы и дан импульс реализации проекта.

Что это принесет в итоге? По меньшей мере 25 тысяч новых рабочих мест только на этом производстве в течение 10-13 лет, около 14,8 млрд рублей поступлений во все уровни бюджетной системы. Поскольку проект очень большой, он потянет за собой создание сопутствующих инфраструктурных и иных производств. Речь идет о перспективах поставок минеральной и пресной воды с Кавказа в Китай. На первом этапе это строительство предприятия по производству тары, затем пойдет поставка воды. Транспортная инфраструктура получит дальнейшее развитие, поскольку перевозки будут завязаны на порт в Тамани. Основными партнерами проекта выступают Совфрахт и Минтранс России. Ожидается, что в результате будет удовлетворено до 30 процентов потребности Китая в пресной воде, а мы получим рабочие места и пополнение бюджета…

С главным энтузиастом этого проекта - главой Кабардино-Балкарской Республики Юрием Александровичем Коковым - мы выезжали на место, где квалифицированная команда специалистов представила весь проект и ответила на все вопросы. Уже проведена техразведка местности. Если даже с Китаем что-то не сложится, то, я уверен, этот проект будет интересен для других инвесторов. В будущем наличие ресурсов пресной воды будет иметь стратегическое значение, это очень привлекательная тема в нынешнем столетии... В любом случае, проект будет реализован».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект