Обстоятельный диалог парламента и правительства – залог продуктивной совместной работы

23.07.2020 - 17:23 Политика Просмотров: 518
«Конституционная норма о контрольных полномочиях Госдумы в отношении кабинета министров России в соответствии с обновленной Конституцией существенно их расширили и позволяет выходить на более эффективный уровень взаимодействия», - отметила депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Государственной Думы Ирина Марьяш, комментируя отчет о работе правительства Российской Федерации в 2019 году.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин впервые после назначения выступил с отчетом о работе кабинета министров перед депутатами Госдумы, рассказав как о результатах деятельности предыдущего состава правительства, так и о действиях нового, а также о планах развития. Глава правительства сформулировал главную цель работы кабинета министров - повышение качества жизни каждого человека в стране. Он подчеркнул, что правительство добивается этой цели за счет роста экономики и развития социальной сферы.

В выступлении М. Мишустина, как отмечает И. Марьяш, был затронут большой спектр вопросов, значительная их часть касалась поддержки граждан и бизнеса. Ситуация с коронавирусом стала своеобразной проверкой на прочность вновь сформированного состава правительства. Профессионально и оперативно проделана колоссальная работа. 26,5 миллиона семей с детьми дважды получили выплаты, почти три миллиона безработных получают пособия по максимально установленному размеру. Все меры поддержки безработных правительство распространило и на более чем 13 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть своё дело после 1 марта. Для всех субъектов малого и среднего предпринимательства в два раза, беспрецедентно, с 30 до 15%, уменьшены страховые взносы с заработных плат, которые превышают один МРОТ. Это постоянно действующая мера, которая не просто помогла такому бизнесу пережить сложный период, но и дала возможность успешно развиваться и дальше. Более 80 тысяч граждан получили ипотеку под 6,5 % годовых. Предложения от депутатского корпуса рассматривались в кратчайшие сроки, принимались решения о мерах поддержки, выделялись средства.

«Парламентарии и новое правительство за короткий срок наладили сотрудничество, совместная работа над обеспечением экстренных мер поддержки граждан, а также всех субъектов предпринимательства, включая малый и средний бизнес, способствовала тому, что из кризисной ситуации, спровоцированной коронавирусной инфекцией, страна вышла с наименьшими потерями», - подчеркнула депутат.

«Сегодняшний диалог о главных принципах управления российской экономикой и социальной сферой получился обстоятельный и конкретный. Это дает повод увереннее смотреть в будущее, совместно продуктивно работать на достижение целей национального развития, которые перед нами поставил Президент России В. В. Путин», - подытожила парламентарий.

Поделиться

Читать также