Политика Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил в Госдуме в рамках правительственного часа

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил в Госдуме в рамках правительственного часа

В своем докладе Лев Кузнецов рассказал об основных направлениях деятельности министерства, подвел итоги работы, обозначил актуальные вопросы развития Северного Кавказа и планы на будущий год. Также на мероприятии выступили представители фракций и Счетной Палаты.

Открывая свое выступление, Лев Кузнецов отметил, что несмотря на сохранение ряда проблем и вызовов, стоящих перед регионом, уже через полтора года работы министерства можно констатировать значительные достижения, в том числе в сфере улучшения социального положения жителей Северного Кавказа.

«Главные задачи министерства, которые остаются приоритетными и решаются в рамках ФЦП на территории региона, - повышение качества жизни и устранение существующих диспропорций: снижение безработицы, повышение уровня доходов, улучшение социальной инфраструктуры, - отметил Лев Кузнецов. - По этим направлениям министерство уже добилось положительных изменений: были введены в эксплуатацию и будут достроены в 2016 году 60 объектов образования, 19 - здравоохранения, 38 объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, снижено количество школ, ведущих обучение в третью смену, вырос охват детей дошкольным образованием, наметилась стабильная тенденция к снижению уровня смертности».

При этом министр подчеркнул необходимость корректировки Государственной программы по социально-экономическому развитию Северного Кавказа: «Просто продолжая инвестировать в социальную сферу, не занимаясь интенсивным развитием экономики Кавказа, ситуацию не изменить. Затраты на содержание растут, а источников пополнения, кроме федерального бюджета, не формируется. Сохранив направленность на решение самых острых социальных задач, мы переформатировали территориальную госпрограмму развития округа под задачи интенсивного экономического развития».

Учитывая позитивные изменения, в части роста промышленности, туристического потока и улучшения инвестиционного климата, наметившиеся в регионе за последние полтора года, Минкавказом России разрабатываются индивидуальные долгосрочные подпрограммы экономического развития по каждому из субъектов СКФО. Акцент в программах ставится на привлечении частных инвестиций, за счет чего общий объем финансирования на проекты развития планируется увеличить более чем в три раза, до 731,1 млрд рублей.

Отдельно министром были выделены новые проекты в промышленности: на текущий момент промпроизводство в СКФО уже увеличилось на 4,9%, наметилась тенденция к снижению безработицы.

Большая часть вопросов депутатов к министру была посвящена теме развития курортного потенциала региона и сохранения региона Кавказских Минеральных Вод и особенностям импортозамещения в различных сферах. «Северный Кавказ готов внести существенный вклад в процесс формирования продовольственной безопасности нашей страны - к 2020 году обеспечить до 15% импортозамещения по отдельным видам сельхозпродукции от планируемых объемов по России. Наша задача сделать так, чтобы Кавказ кормил Россию», - заявил Лев Кузнецов.

В сфере туризма Северный Кавказ в последнее время уверенно наращивает собственный потенциал: природные условия региона предоставляют возможность для привлечения отдыхающих с различными предпочтениями - горнолыжный и оздоровительный туризм, экскурсионные поездки для осмотра уникальных памятников истории, культуры и религии.

«Развитие туристско-рекреационной и санаторно-курортной сфер – одно из приоритетных направлений развития экономики Северного Кавказа. Это ниша, в которой Северный Кавказ может и должен стать всероссийским лидером, а в перспективе - и мировым», - заключил министр.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект