Политика Марию Кучину не пустили в Сербию

Марию Кучину не пустили в Сербию

Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина не сможет принять участие в ближайших международных турнирах - ее туда просто не пускают, - сообщает в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) так и не дала неофициальному лидеру мирового сезона по прыжкам в высоту Марии Кучиной разрешение на участие в зимнем Чемпионате Европы по легкой атлетике, который стартует 3 марта в Белграде.

Как говорится в ответе IAAF, направленном первой российской легкоатлетке, подавшей индивидуальную заявку на участие в международных турнирах под нейтральным флагом, решение в отношении нее все еще не принято. Дело в том, что специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA) не успели завершить перепроверку допинг-проб участников Чемпионата мира-2015 в Пекине, где Маша выиграла золотую медаль.

Все это выглядит, по меньшей мере, странно, так как Мария Кучина - одна их немногих российских легкоатлеток, уже длительное время находящихся под строгим контролем WADA.

«Маша никогда, повторюсь, НИКОГДА, не принимала допинг, как бы он не назывался! Это несложно проверить, так как офицеры WADA регулярно берут у нее допинг-пробы, и до сих пор никаких вопросов на этот счет не возникало. Мне трудно даже предположить, чем вызвано нынешнее решение», - прокомментировал ответ IAAF личный тренер спортсменки Геннадий Габрилян.

Между тем, по мнению спортивных экспертов, и отнюдь не только российских, причина затягивания с допуском Марии Кучиной к международным стартам вполне очевидна. После громкого антидопингового скандала, в результате которого сборная России по легкой атлетике была в полном составе отстранена от участия в Олимпиаде-2016, в IAAF опасаются не менее громких побед «чистой» российской спортсменки.

Напомним, что с начала года 24-летняя прохладянка взяла на российских стартах 2.00, 2.01 и 2.03 метра. А официально зарегистрированный лучший результат сезона в мире - 2.00 метра - показала пока только Айрине Пальшите. Увы, и этот «рекорд» литовская спортсменка установила лишь спустя две недели после Кучиной.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект