Политика Лев Кузнецов и Юрий Коков обсудили вопросы повышения эффективности функционирования ТЭК республики

Лев Кузнецов и Юрий Коков обсудили вопросы повышения эффективности функционирования ТЭК республики

Сегодня в Кабардино-Балкарию с рабочей поездкой прибыл министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В рамках двусторонней встречи с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым обсуждены основные направления социально-экономического развития республики, реализации приоритетных инвестиционных проектов, государственной поддержки агропромышленной сферы, предпринимательства, туристско-рекреационного комплекса, сообщает пресс-служба главы и правителтсва КБР.

В этот же день в Доме Правительства КБР под председательством Л.В.Кузнецова и Ю.А.Кокова состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам повышения эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса региона.

В его работе приняли участие руководители территориальных управлений ПАО «Газпром», ПАО «МРСК Северного Кавказа», ПАО «Россети», профильных министерств и ведомств, правоохранительных структур, контрольно-надзорных органов, главы администраций муниципальных образований, представители предприятий ТЭК и ЖКХ КБР.

Всестороннее рассмотрение получили темы консолидации усилий органов власти на местах, ресурсоснабжающих организаций в укреплении платежной дисциплины, модернизации инженерных сетей, установки узлов учета, внедрения на территории республики современной системы расчетов за услуги энергоснабжения.

Открывая работу совещания, Лев Кузнецов отметил: «По многим направлениям Кабардино-Балкария демонстрирует одни из лучших показателей. Но необходимо и дальше сохранять позитивную динамику. От эффективной работы ТЭК в конечном итоге зависит развитие территории, социальной сферы, инвестиционный климат, качество жизни людей».

В настоящее время в регионе обеспечивается стопроцентная оплата текущего потребления энергоресурсов организациями, финансируемыми из республиканского и местного бюджетов. В результате принятых мер за шесть месяцев текущего года удалось значительно снизить потери в сетях, вдвое увеличить объемы платежей теплоснабжающих организаций в сравнении с предыдущим периодом.

Однако, подчеркнул Юрий Коков, обращаясь к участникам совещания, несмотря на имеющиеся положительные результаты, предстоит еще много сделать для решения стоящих в этом сегменте задач: «Мы не должны на этом останавливаться. Следует добиваться достижения всех намеченных планов, активизировать работу с населением, сосредоточиться на наиболее болевых точках».

В числе первоочередных направлений названы снижение задолженности прошлых лет за поставленные энергоресурсы, обеспечение в полном объеме текущей оплаты, совершенствование претензионной работы, повышение уровня межведомственного оперативного взаимодействия в обозначенной сфере.

Поставщикам энергоресурсов, контрольно-надзорным органам, системе правоохраны предложено уделить повышенное внимание проблеме незаконных подключений, принципиально реагировать на подобные факты: «О чем говорить, когда одни исправно платят, и при этом видят, что другие со всех сторон себя обложили врезками. Вот откуда надо начинать наводить порядок. Тогда все будет справедливо»,- добавил руководитель республики.

С информацией о положении дел в отрасли, состоянии и перспективах ее развития выступили заместитель председателя правительства КБР В.Х.Болотоков, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Нальчик» В.А.Анастасов, управляющий директор АО «Каббалкэнерго» А.И.Докшукин, руководитель департамента развития ООО «АБР Регион» А.Д.Фукалов, руководители теплоснабжающих компаний, главы администраций районов и городских округов.

С учетом прозвучавших замечаний и предложений, принято решение о детальной проработке долгосрочной программы развития ТЭК Кабардино-Балкарии.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект