Политика Культурное наследие – в Конституции

Культурное наследие – в Конституции

Среди поправок в Конституцию РФ есть несколько, которые глубоко задевают сферы моей повседневной работы и постоянного интереса. Это вопросы культуры и сохранения исторической памяти.

В новой редакции заложен принцип уникального наследия многонациональной культуры нашей страны и обязанность государства охранять и поддерживать это наследие. А это означает, что культура займёт, наконец, на законодательном уровне то место, которое действительно имеет в развитии общества и перестанет финансироваться по остаточному принципу. А в существующем с 1994 года Основном законе было записано об обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного, беречь памятники истории и культуры.
И очень важно, что государство берет на себя защиту культурной самобытности всех народов и этнических общностей. Усилия общественных организаций и движений, работавших в этом направлении, получили, наконец, достойную оценку и государственную поддержку.
Мы все являемся свидетелями вымывания из общественного сознания многих ценностей. Болезненность такого процесса ощущают не только старшие поколения, это непременно коснётся эмоционального мира и наших потомков.
Поэтому очень своевременной видится поправка в Конституцию о недопустимости переписывания истории в угоду каких-либо групп и сиюминутных интересов и искажении самой памяти о подвиге многонационального народа, защитившего Отечество.
А это есть завоёванная предками неотъемлемая часть суверенитета нашей Родины.


Мария Котлярова, член союза журналистов России.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект