Политика Культуре КБР не хватает подготовленных кадров

Культуре КБР не хватает подготовленных кадров

О необходимость повышать квалификацию в сфере культуры и искусства заявил в среду на расширенном заседании Комитета парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ директор Курсов повышения квалификации культпросветработников Артур Ашхотов, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Наши курсы созданы ещё в 1972 году. У нас повышают квалификацию сотрудники библиотек, руководители творческих коллективов. Курсы продолжаются 12 дней с отрывом от работы. Но сейчас мы сталкиваемся с тем, что на местах зачастую не откликаются на предложение повысить квалификацию, в том числе и начальники отделов культуры», - отметил А. Ашхотов.

Другая проблема, по словам А. Ашхотова, в том,  что многие руководители учреждений культуры не являются специалистами, не имеют специального образования. А. Ашхотов отметил: есть руководители  сельских домов культуры, имеющие лишь среднее образование.

«Когда на курсы приходит работник, не имеющий образования и квалификации, что мы ему будем повышать? К преподаванию мы привлекаем сотрудников Северокавказского института искусств, Института гуманитарных исследований, но все-таки директор художественной школы или художественный руководитель творческого коллектива должны быть специалистами!» - отметил А. Ашхотов.

В Северокавказском институте искусств есть такой нужный сейчас работникам культуры факультет менеджмента, куда охотно поступают приезжающие из Чечни, Северной Осетии, Дагестана. Тогда как у абитуриентов из Кабардино-Балкарии он особой популярностью не пользуется.

«Надо не закрывать, а сохранять учреждения культуры, при этом решая кадровый вопрос. Культуре нужны специалисты. Если мы не будем болеть за свою культуру, что от нас останется?» - отметил А. Ашхотов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект